Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - ячевский леонард антонович

Ячевский леонард антонович

ячевский леонард антонович

— геолог, горный инженер. Род. в 1858 г. Окончил курс в Горном институте. Геологические исследования производил в Забайкальской области, затем в окрестностях Нерчинска и по притокам р. Онона (золотые промыслы) и в 1889 г. каменноугольных месторождений Киргизских степей, а в 1900 г. условий золотоносности Енисейского горного округа. С началом постройки Сибирской ж. д. Я. вошел в состав геологической партии, производившей исследования вдоль среднесибирского и круго-байкальского участков Сибирской магистрали. В 1896 и 1897 гг. им были открыты обширные коренные месторождения нефрита по системе pp. Онота и Урека в Иркутской губ. Позже Я. состоял профессором минералогии в екатеринославском высшем горном училище.

Печатные труды: "Геологический очерк золотых промыслов вблизи слияния рек Онона и Ингоды"; "Алиберовское месторождение графита"; "Геотермические наблюдения в Сибири"; "Ueber die thermische Regime der Erdoberfläche" и др.

{Брокгауз}



Ячевский, Леонард Антонович

(30 авг. 1858 — 20 апр. 1916) — рус. геолог. По национальности поляк. По окончании Петербург. горного ин-та (1883) проводил полевые исследования в Сибири и на Урале, занимаясь изучением месторождений, гл. обр. золота. Изучил совр. оледенение Вост. Саяна (Мунку-Сардык и др.). Нек-рые работы Я. посвящены изучению условий образования многолетней мерзлоты, термич. режиму земной коры, а также минеральным источникам Кавказа. С 1913 был геологом Геологич. комитета.

Соч.: О термическом режиме земной поверхности в связи с геологическими процессами, "Горный журнал", 1905, т. 2, № 4—6; Материалы для изучения физико-химической природы минеральных источников, там же, 1910. т. 1, № 3.

Лит.: "Известия Геологич. комитета", 1916, т. 35, № 7 (ст. К. Богдановича, С. Чарноцкого и А. Стопневича. Им. список работ Я.).

Большая биографическая энциклопедия

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Ячевский (Леонард Антонович) геолог, горный инженер. Родился в 1858 году. Окончил курс в горном институте. Геологические исследования производил в Забайкальской области, затем в окрестностях Нерчинска и по притокам р. Онона (золотые промыслы) и в 1889 году каменноугольных месторождений киргизских степей, а в 1900 году условий золотоносности Енисейского горного округа. С началом постройки Сибирской железной дороги Я. вошел в состав геологической партии, производившей исследования вдоль среднесибирского и круго-байкальского участков Сибирской магистрали. В 1896 и 1897 годах им были открыты обширные коренные месторождения нефрита по системе рек Онота и Урека в Иркутской губернии. Позже Я. состоял профессором минералогии в екатеринославском высшем горном училище. Печатные труды: "Геологические очерк золотых промыслов вблизи слияния рек Онона и Ингоды"; "Алиберовское месторождение графита"; "Геотермические наблюдения в Сибири"; "Ueber die thermische Regime der Erdoberflache" и другие. ...
Биографический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):