Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - яковлев николай николаевич

Яковлев николай николаевич

яковлев николай николаевич

— геолог и палеонтолог. Родился в 1870 г. Учился в казанском реальном училище и в горном институте. По окончании курса горного института в 1893 г. прикомандировался к геологическому комитету и принимал участие в детальной геологической съемке Донецкого каменноугольного бассейна (1895—98 гг.). В 1897 г. занял по выборам должность геолога геологического комитета. В 1899 г. получил кафедру палеонтологии в горном институте. Был командируем с научной целью в 1900 и 1902 гг. в Англию, Францию и Германию. Как палеонтолог, занимался палеозойскими фаунами беспозвоночных и ископаемыми пресмыкающимися. Напечатал следующие работы: "Геологические исследования, произведенные в северной части Донецкого каменноугольного бассейна в 1895 г." ("Изв. Геолог. Ком.", 1896); "Дружковско-Константиновский антиклинал Донецкого каменноугольного бассейна" ("Изв. Геол. Ком.", 1897); "Фауна известняков мыса Гребени на Вайгаче и р. Нехватовой на Новой Земле" (совместно с Ф. Чернышевым, "Изв. Геол. Ком.", 1898); "Фауна некоторых верхнепалеозойских отложений России" (I, "Труды Геол. Ком.", 1899, диссертация); "Заметка о верхнепалеозойских отложениях Донецкого бассейна и Самарской Луки" ("Изв. Геол. Ком.", 1900); "Остатки мозазавра из верхнемеловых отложений юга России" ("Изв. Геол. Ком.", 1901); "Явления ценогении в палеонтологии" ("Изв. Геол. Ком.", 1901); "Палеозойский представитель Crassatellidae" ("Изв. Геол. Ком.", 1902); "Neue Funde von Trias Sauriern auf Spitzbergen" ("Записки Минер. Общ.", 1902); "Фауна верхней части палеозойских отложений в Донецком бассейне. I. Пластинчатожаберные и II. Кораллы" ("Труд. Геол. Ком.", 1803); "О морфологии и морфогении кораллов группы Rugosa" ("Изв. Спб. биологической лаборатории", 1904; по-немецки в "Записках Имп. Минер. Общ."); "Ueber Plesiosaurus-Reste aus der Wolga Stufe an der Lena in Sibirien" ("Записки Мин. Общ.", 1904). Занимался популяризацией, написал: "Геологическая история животного царства" (1904, изд. Поповой); "Учебник химии" (1902, курс вечерне-воскресных классов для рабочих, изд. постоянной комиссии по техническому образованию).

{Брокгауз}



Яковлев, Николай Николаевич

Яковлев Н. Н.

(1886—1918) — Его сестра, В. Н., пишет: "Когда теперь оглядываешься назад, на наше общее с ним детство и юность, то немного не понимаешь, как это вышло, что мы оба стали революционерами. Ни семья, ни школа не давали никакого материала для этого. Мы происходили из мещан. Наша семья была обычной обывательской семьей с несколько патриархальным укладом жизни, делавшим атмосферу нашего детства довольно застойной. Мы могли выходить из дому только с разрешения родителей, не могли иметь товарищей из неизвестных родителям семей, к 6-ти, позднее к 8 час. вечера вся семья должна была быть дома и т. д. Еще весной и осенью 1905 г. я могла попадать в рабочие кружки, только вылезши через окно братниной комнаты. Школа-гимназия также не могла пробудить революц. стремлений: в те времена, в 90-х гг., она была еще более мертвенна. Вдобавок казенное преподавание не будило интереса и к самым занятиям. В гимназии брат учился плохо, а к тихим успехам прибавилось громкое поведение. Его гимназич. жизнь полна самых бурных историй и различных приключений и закончилась в 1902 г. исключением из IV кл. гимназии. После долгих колебаний и неоднократных семейных объяснений брат дал слово готовиться к экзаменам зрелости на условиях полной изоляции от гимназических товарищей. Для него началась совершенно отшельническая жизнь, длившаяся три года и выковавшая в нем черты упорства и настойчивости... Можно думать, что те революционн. влияния, которым он подвергался за последние 1½ года и которые исходили от меня, в то время уже работавшей в партии, и занимавшегося с ним студента-меньшевика, оказалась в обстановке его отшельнической жизни определяющими".

Весной 1905 г. Я. сдал экзамен на аттестат зрелости, а осенью поступил на естеств. отдел. московск. унив-та, но перестал заниматься, т. к. вскоре его втянули в партийную работу, а именно сделали ответственным техником того же рогожского района, где была пропагандисткой его сестра, Варвара Ник. Скоро он был сделан секретарем районного комитета и, после восстания, организатором подрайона. Выступает на митингах, пишет летучки и т. д. Становится пропагандистом в лефортовском районе; в 1907 г., на маевке, он был арестован. По выходе из тюрьмы, через 3 месяца, он пытался соединить партработу с занятиями в университете, ему давалось это только кое-как, затем он резко отошел от науки.

В 1908 г. его арестовывают по делу партийных работников пресненского района и после суда приговаривают к двум годам крепости. Во время заключения Я. решает посвятить себя всецело организаторской партийной работе и по выходе на свободу в 1910 г. становится профессионалом партийцем-подпольщиком, для которого краткие недели или месяцы работы на воле перемежаются длинными периодами тюрьмы, ссылки, эмиграции. В конце этого же года Я. благодаря провокации А. С. Романова был арестован по делу "активной группы" по восстановлению московской организации и выслан сначала в Тулу, а затем за границу. В эмиграции прожил около года и, с целью практического ознакомления с немецким профессиональным движением, поступил рабочим на медно-литейный завод в Ганновере. В 1913 г. возвратился по амнистии в Россию и руководил изданием газеты "Наш путь". Газета была вскоре закрыта, а Я. в административном порядке выслан на 4 года в Нарымский край. Бежал из ссылки, работал в Харькове, был арестован и снова сослан в Нарымский край; через некоторое время опять бежал, но был снова возвращен в ссылку. В 1916 г. был мобилизован в армию в гор. Томске, где явился одним из организаторов военно-социалистического союза. После революции работал в президиуме совета солдатских депутатов гор. Томска, а затем, перед Октябрьскими днями, был избран председателем западно-сибирского областного совета, а после того председателем ЦИК советов Сибири. После восстания чехо-словаков и окончательного поражения Центро-Сибири он с группой товарищей уходит тайгой, чтоб добраться до Иртыша. Пройдя около 1½ тысячи верст тайгой, близ Олекминска, вынужденные недостатком продуктов зайти в село, они скоро становятся предметом облавы карательного отряда и соблазненных золотом якутов. В перестрелке Я. был убит (в 1918 г.). (См. "Пам. бор.").

{Гранат}



Яковлев, Николай Николаевич

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Яковлев (Николай Николаевич) геолог и палеонтолог. Родился в 1870 г. Учился в казанском реальном училище и в горном институте. По окончании курса горного института в 1893 г. прикомандировался к геологическому комитету и принимал участие в детальной геологической съемке Донецкого каменноугольного бассейна (1895 1898). В 1897 г. занял по выборам должность геолога геологического комитета. В 1899 г. получил кафедру палеонтологии в горном институте. Был командируем с научной целью в 1900 и 1902 годах в Англию, Францию и Германию. Как палеонтолог, занимался палеозойскими фаунами беспозвоночных и ископаемыми пресмыкающимися. Напечатал следующие работы: "Геологические исследования, произведенные в северной части Донецкого каменноугольного бассейна в 1895 г." ("Известия Геологического Комитета", 1896); "Дружковско-Константиновский антиклинал Донецкого каменноугольного бассейна" ("Известия Геологического Комитета", 1897); "Фауна известняков мыса Гребени на Вайгаче и реки Нехватовой на Новой Земле" (совместно с Ф. Чернышевым , "Известия Геологического Комитета", 1898); "Фауна некоторых верхнепалеозойских отложений России" (I, "Труды Геологического...
Биографический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):