Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - бахов афанасий

Бахов афанасий

бахов афанасий

Бахов (Афанасий) устюжский купец; в 1747 году, после удачной попытки Басова (см. это сл.), предпринял поездку вместе с якутским купцом Новиковым к Берингову острову. Здесь их судно было разбито, и только после двухлетних скитаний и бедствий, которые пришлось вытерпеть на острове, им удалось вернуться в Камчатку на вновь выстроенном судне из остатков старого, а также судна Беринга , выкинутого на берег вместе с прочим лесом.

В 1755 году Б. с якутским купцом Шалауровым получил дозволение предпринять путешествие для отыскания по Северному морю пути в Камчатку, но предпринял его только в 1760 году. В первое лето им удалось пробраться от устьев Лены только до устьев Яны. Здесь они зазимовали и на следующее лето двинулись дальше, доплыли до Медвежьих островов, где простояли довольно долго из-за льдов и затем снова зазимовали в устье Колымы.

В следующем (1763) году один Шалауров успел исследовать Чаунскую губу. Бахов же по одним сведениям умер на Колыме от цинги, а по другим убит чукчами. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — устюжский купец XVIII ст., замечательный своими отважными путешествиями по Северному ледовитому океану, ум. в 1762 г. В 1747 г. он вместе с якутским купцом Новиковым (оба были поверенными Сольвычегодского купца Жилкина) построил в устье р. Анадыра небольшое судно и на нем, отправился в море на промысел за бобрами. У Берингова острова судно сорвано было бурей с якоря и разбилось. Прозимовав на острове, Бахов выстроил небольшое судно, воспользовавшись остатками судна капитана Беринга, и весной 1748 г. плавал к северо-востоку от Берингова острова у американских берегов (тогда еще неизвестных в этой части); прозимовав на острове Медном, в 1749 г. он возвратился на Камчатку с небольшим грузом. Здесь большерецкая канцелярия отобрала от Бахова его суденышко в казну за употребление казенного материала из судна экспедиции капитана Беринга и запретила впредь приставать к Берингову острову и заниматься там промыслами. Это запрещение вскоре было нарушено, а судно, спустя 7 лет, было отдано купцу Жилкину. Бахов после этого плавания отправлялся еще на поиски мамонтовой кости у северных берегов Сибири. Около 1757 г. он, вместе с купцом...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):