Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - берладник

Берладник

берладник

Берладник прозвище одного из галицких князей, Ивана Ростиславича, внука Володаря , данное ему по молдавскому городу Берладу, который в XII в. служил притоном всех беглецов, князей и простых людей; сюда-то прибыл и Иван Ростиславич после поражения 1144 г. и здесь нашел убежище и дружину. До 1144 г. Иван Ростиславич мирно княжил в своем уделе Звенигороде.

В этом году галицкий князь Владимирко уехал однажды на охоту, на довольно продолжительное время. Недовольные им из галичан решили воспользоваться его отсутствием и лишить удела. Обратились с просьбою к Ивану Ростиславичу занять Галич и княжить в нем. Честолюбивый Иван не замедлил явиться и завладеть Галичем. Узнав об этом, Владимирко вскоре появился под стенами Галича с многочисленным войском.

Началась осада города. Осажденные крепко выдерживали натиск дружины Владимирка и своими вылазками наносили ему большой вред. В вылазках принимал участие и Иван Ростиславич и в одну из них был отрезан войсками Владимирка от города и принужден был пробиваться через них и навсегда покинуть Галич и свой удел. Сначала он устремился к Дунаю (Берлад), а "оттуда полем прибежал к Всеволоду Киеву", т.

е. степями, через реки Прут, Днестр, Буг и др. в Киев, к великому князю Всеволоду Олеговичу , непримиримому врагу галицкого князя (1145). Всеволод принял его, но, вероятно, не надолго, так как в следующем году мы видим его уже в рядах войск брата Всеволода Святослава Олеговича (1146). С этих пор и начинается скитальческая жизнь Ивана Ростиславича, служившего с своей дружиной то у одного князя, то у другого и боровшегося с врагами то для получения себе удела, то в интересах князя, которому служил.

Более 15 лет провел он в бесплодных поисках своего удела, служа постоянно какому-либо великому князю и представляя собою первый пример в нашей истории служилого князя. После нападения на Святослава Изяслава Мстиславовича Иван Берладник переходит на службу к Ростиславу , князю смоленскому.

В 1149 г. он на службе у суздальского князя Георгия (Юрия) и бьется на отдаленном севере с данниками Великого Новгорода. В 1156 г. Берладник подвергся было величайшей опасности. Юрий Владимирович, уступая просьбам своего зятя, Ярослава , сына Владимира, соглашается его выдать последнему и отправляет скованного в Киев, где его ожидали посланные от Ярослава.

Но за Ивана Ростиславича вступился митрополит и высшее духовенство. Отговоренный ими от исполнения своего намерения, Юрий отправляет Берладника обратно в Суздаль. Дорогою на него нападают люди Изяслава Давидовича , князя черниговского, отбивают от юрьевских слуг и перевозят в Чернигов (1157). В лице Берладника Изяслав, вероятно, хотел иметь оплот против честолюбивых стремлений Ярослава Галицкого и более всех других князей покровительствовал Ивану Ростиславичу.

Он не выдал его и тогда, когда явились к нему за Берладником послы многих русских и польских князей и даже послы венгерского короля. А так как держать его долее у себя он не считал безопасным, то помог бежать в степь к половцам (1158). С дружиной из половцев Берладник сначала занимался грабежом галицких судов на Дунае, а затем пошел походом на самого Ярослава.

Но на пути, во время осады города Ушицы, большая часть половцев покинула Берладника, и он с остальными прибыл в Киев, к Изяславу Давидовичу, занимавшему тогда великокняжеский стол (1159). Изяслав принял его и даже обратился к Ярославу с требованием удела для Берладника, но, вызванный галицким князем на борьбу, потерял в ней и свой собственный удел, и во время бегства был убит (1161).

Лишившись единственного покровителя, Берладник уехал в Грецию и нашел свою смерть в Фессалониках, в 1162 г., отравленный, по преданию, ядом. Такова же была судьба и сына его Ростислава Ивановича, которому едва ли не более всех других князей покровительствовал смоленский князь Давид . Во время его пребывания у Давида, в 1189 г.

пришли к нему послы из Галича, где властвовал тогда венгерский королевич, с предложением принять свое родовое княжество. Ростислав охотно принял предложение и явился под Галич. Здесь он увидел, что далеко не все галичане хотят его своим князем и что для завладения Галичем нужна упорная борьба. Впервые дружинники стали уговаривать его вернуться назад, но Ростислав заявил, что он решился "голову свою положити в отчине своей", и вступил в бой далеко с неравными силами, бой, окончившийся полным истреблением дружины и смертью его самого (1189).

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — прозвище, под которым известен князь Иван Ростиславич, сын кн. Ростислава Владимировича Перемышльского. Это прозвище дано ему по городу Берладу в Молдавии, служившему в XII в. притоном для всех беглецов из Руси, как князей, так и простых людей. До 1144 г. Иван Ростиславич княжил в Звенигороде; но в этом году галичане, обиженные долгим отсутствием своего князя Владимира Владимировича, охотившегося в лесах, пригласили его в Галич. Он не замедлил явиться туда; но, вследствие начавшейся неравной борьбы с Владимиром Владимировичем, должен был покинуть Галич и свой удел и бежал сначала "к Дунаю" (в Берлад), а оттуда "полем" в Киев к великому князю Всеволоду Ольговичу, непримиримому врагу галицкого князя (1145 г.). Всеволод Ольгович принял его, но, вероятно, не надолго, так как в следующем году мы видим его в рядах войск Святослава Ольговича, князя новгород-северского, боровшегося в то время с Изяславом Мстиславичем. С этого-то времени и начинается скитальческая жизнь Берладника, служившего с своею дружиною то у одного князя, то у другого и представляющего собою первый пример служилого князя на Руси. После нападения на Святослава...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):