Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - булгаковы

Булгаковы

булгаковы

Булгаковы. Существует несколько старинных русских дворянских родов Булгаковых, ведущих начало от знатного золотоордынца Шаина, во святом крещении Ивана Ивановича, поселившегося в Рязани в конце XV столетия. В начале XVI столетия встречается дьяк Шелоня Иванович Булгаков, имевший сыновей: Келаря, Богдана и Ивана, владевших землями в Тверском уезде.

Прозвище Булгак имел первый Матвей Денисович (около 1500 г.). Древнейшим родом Булгаковых следует признать тот род, герб которого внесен во II часть Общего Гербовника, где и изъяснено, что предки этого рода Булгаковых владели поместьями в Курском уезде с 1647 г. Другой род Булгаковых, также по Курской губернии, ведет начало от Матвея Пахомовича Булгакова, внук которого, Меньшой Федорович, был верстан поместьем в 1676 г.

Третий род Булгаковых, ведущий начало от московского жильца Семена Андреевича (начало XVII в.), записан также в VI часть родословной книги Курской губернии. Четвертый род Булгаковых происходит от Дмитрия Кузьмича Булгакова, бывшего в 1654 1672 годах вторым и первым судьей Конюшенного приказа, и записан в VI часть родословных книг губерний: Самарской, Калужской и Московской.

Пятый род Булгаковых, происходящий от Ивана Вавиловича, верстанного поместьем в Орловском уезде в 1654 г. и бывшего губным старостой в Орле, записан в VI часть родословной книги Тульской губернии. Шестой род Булгаковых потомки Евстафия Ивановича Булгакова и его правнука Степана Афанасьевича Булгакова записаны в VI часть родословных книг Тамбовской и Владимирской губерний, а потомство внука последнего Степана Михайловича в VI часть родословной книги Калужской губернии.

Булгаковы, записанные в VI часть родословной книги Воронежской губернии и происходящие от Семена и Федора Герасимовичей Булгаковых, герольдией правительственного Сената не утверждены в потомственном древнем дворянстве, за недостаточностью доказательств. Из Булгаковых наиболее известны: Яков Иванович (1743 1809) (см.), имел двух воспитанников, которым исходатайствовал свою фамилию.

Александра Яковлевича (1781 1863) (см.), имевшего от брака с княжной Натальей Васильевной Хованской двух сыновей: Константина и Петра, и Константина Яковлевича (1782 1835), бывшего петербургским почт-директором и имевшего сына Александра (1816 1873), бывшего генерал-майором, составившего биографии своего отца и издавшего отрывки из записок дяди.

Алексей Иванович Булгаков, действительный статный советник, первоприсутствующий в обер-егермейстерской конторе при Екатерине II , имел сына Сергея, известного кавказского генерала, умершего в 1808 г., и правнука Петра Алексеевича , бывшего статс-секретарем и генерал-провиантмейстером, а ранее губернатором калужским и тамбовским и скончавшегося в 1883 г.

Егор Николаевич Булгаков генерал от инфантерии при императоре Павле I . Борис Павлович Булгаков (родился в 1844 г.), сенатор в 1902 г. В. Р-в. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — Есть две фамилии имени Б. (московская и рязанская), и обе древнего происхождения. Начало одной известно, а о другой ничего нельзя сказать. — Шай, муж честен и храбр (во св. крещении Иоанн), от племени ханского, выехал со многими людьми к великому князю Олегу Рязанскому (1342—1402). Потомок его, Матвей Денисович Булгак находился воеводою в войске, посланном разорять улусы детей Ахмета-хана в 1501 г., потом был воеводою в Белеве в 1507 году и Рязани в 1520 и следующих годах. От него пошли рязанские Б. Из рязанской же ветви Юрий Матвеевич находился воеводою Бельского полка в походе на Дон против черкесов, а в 1593 г. строил Тюмень и был там первым воеводою. Федор Юрьевич находился в 1610—11 гг. в числе сподвижников знаменитого Ляпунова. — Из московских Б. Никифор Иванович был есаулом в казанском походе 1544 года; Никита Иванович находился воеводою в шведском походе 1549 г., Петр Андреевич находился в казанском походе 1552 г., потом — в войске, предводимом царем казанским Шиг-Алеем.{Брокгауз}Большая биографическая энциклопедия2009 ...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):