Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - феодосий (бывальцев)

Феодосий (бывальцев)

феодосий (бывальцев)
Феодосий (Бывальцев) митрополит московский. Был архимандритом московского Чудова монастыря; в 1454 г. поставлен в архиепископа ростовского; в 1461 г. занял митрополичью кафедру после смерти митрополита Ионы . Его избрал сам святой Иона еще при своей жизни. С Феодосия начинается новый период отношений русских митрополитов к константинопольским патриархам период фактической независимости от их последних и фактической автокефалии.

Феодосий был первый митрополит, которого великий князь утвердил сам непосредственно, в качестве преемника императоров греческих. Став митрополитом, Феодосий решил приступить к исправлению духовенства своей епархии. Он не мог помышлять о том, чтобы заставить священников стать сколько-нибудь настоящими пастырями-учителями народа: они были едва грамотны, полуграмотны или совсем безграмотны.

требовать от них можно было только одного чтобы они не слишком соблазняли народ своей дурной жизнью. Попытка Феодосия исправить духовенство окончилась полной неудачей. Когда он начал строгий перебор священников и многих из них лишил священства, многие приходы оказались без священников. Совершенно довольный своими плохими священниками, народ начал проклинать митрополита.

Феодосий поспешил оставить кафедру, пробыв на ней всего три года и четыре месяца, и удалился в Чудов монастырь, где жил еще 11 лет. Скончался в 1475 г. Ему принадлежат два церковных слова: на Рождество Богородицы, известное только по указаниям (см. "Прибавление к творениям святых отцов", часть 16, стр. 213), и похвальное слово апостолам Петру и Павлу, извлечения из которого напечатаны в "Известиях Академии Наук" (том II, стр.

325 328). Другие его произведения: сказание о чуде, бывшем при гробе святого Алексия ("Собрание Летописи", VI, 325 след.); кондаки и икосы на Успенье Богородицы; отрывок учительного послания в Песношский монастырь ("Акты Исторических", том I, № 276, и в "Памятниках" Павлова, № 96); две грамоты к архиепископу новгородскому Ионе, в которых он напоминал Ионе об его обете не признавать Григория литовского и не иметь с ним никакого общения (первая грамота в "Актах Исторических", том I, № 275, и у Павлова в "Памятниках", № 95; о второй в ответной грамоте Ионы Феодосию, у Павлова, № 99).

В грамоте к новгородцам (напечатанной в "Актах Исторических", том I, № 77, и у Павлова, в "Памятниках", № 97) от 26 января 1463 года Феодосий увещевает новгородские мирские власти не посягать на права архиепископа над духовенством и на недвижимые церковные имения. В грамоте к псковичам (в "Актах Исторических", том I, № 277, и у Павлова в "Памятниках", № 98) Феодосий убеждает псковичей не обижать церкви Божьей.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — митрополит московский. Ф. около 10 лет был настоятелем Чудова монастыря и в 1454 г. митрополитом Ионой был рукоположен в епископский сан в Ростове. Спустя год после вступления на паству ростовскую он был осужден за то, что в навечерие Богоявления, случившееся тогда в воскресенье, разрешил мирянам употреблять мясо, а инокам — сыр, рыбу и яйца. Митрополит Иона, призвав его на собор в Москву, угрожал ему за такое отступление от церковного устава лишением сана; однако полное и совершенно искреннее раскаяние и смирение Ф., а также ходатайство за него великой княгини Софии отвратили гнев Ионы, и он не привел в исполнение своей угрозы. На соборе Ф. покаялся публично и обещал впредь неизменно соблюдать правила устава, объясняя, что поступил так "по диаволю искушению, а по своему скудоумству или истиннее рещи по невнимательству, паче же и по мнетельству". Строгая взыскательность первосвятителя русского сделала то, что Ф. стал чрезвычайно осмотрителен к самому себе и осторожен в заведовании паствой. От вверенного ему духовенства он требовал, чтобы оно являлось к нему за наставлениями о своих обязанностях. В особенности возмущало Ф....
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):