Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - кальнофойский афанасий

Кальнофойский афанасий

кальнофойский афанасий

Кальнофойский (Афанасий) инок Киево-Печерского монастыря. Известен своим сочинением, изданным вслед за "Патериком Печерским" Сильвестра Коссова : "Тератургима, или Чудеса, совершившиеся, как в самом Печерском монастыре, так в обеих его пещерах". Книга сочинена на польском языке и издана, в 1638 г., по благословению Петра Могилы , после цензуры и тщательных поправок ("доброго полирования") в могилянском коллегиуме, вместе с сочинением Илариона Денисовича : "Описание чудес Купятицкой иконы Божией Матери".

Цель издания опровергнуть утверждения униатов и иезуитов, будто в православной церкви нет более чудес. В "Тератургиме" описано 64 чуда за 1594 1638 г., в лавре и ее пещерах. см. Филарет (Черниговский) , "Обзор духовной литературы" (стр. 195) и Макарий , "История церкви" (том 11, стр. 569). И. Ж. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — инок Киево-Печерского монастыря. Известен своим сочинением, изданным вслед за "Патериком печерским" Сильвестра Коссова: "Тератургима, или чудеса, совершившиеся, как в самом Печерском м-ре, так в обеих его пещерах". Книга сочинена на польском языке и издана в 1638 г., по благословению Петра Могилы, после цензуры и тщательных поправок ("доброго полирования") в Могилянском коллегиуме, вместе с сочинением Илариона Денисовича "Описание чудес Купятицкой иконы Божией Матери". Цель издания — опровергнуть утверждения униатов и иезуитов, будто в православной церкви нет более чудес. В "Тератургиме" описано 64 чуда за 1594—1638 г. в лавре и ее пещерах. См. Филарет (черниг.), "Обзор духовной литературы" (стр. 195), и Макарий, "История церкви" (т. 11, стр. 569).И. Ж. {Брокгауз}Большая биографическая энциклопедия2009 ...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):