Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - любарт гедиминович

Любарт гедиминович

любарт гедиминович

Любарт Гедиминович последний, седьмой сын Гедимина . Принял православие. В 1325 г., по смерти Льва Юрьевича галицкого, Любарт Гедиминович получил восточную Волынь, как зять умершего, и еще при жизни отца переселился в эту область. Существует другое мнение, по которому Любарт до 1340 г. ни одною из волынских волостей не владел.

В 1340 г. умер Юрий Болеслав II Тройденович мазовецкий; претендентами на его галицкое (или галицко-волынское) наследство явился Любарт и польский король Казимир III Великий. В 1349 г. Казимиру удалось захватить всю Галицию и всю Волынь; за Любартом остался один Луцк. В следующем году Любарт вернул себе Волынь, при помощи Кейстута .

Это перемирие не прекратило, конечно, борьбы за галицко-волынские земли, как лежавшие в сфере политических интересов целого ряда. В 1366 г. Казимир вновь захватил всю Волынь, кроме Луцких земель (без Кременца). Борьба возобновилась после смерти Казимира (1370); сначала успех был на стороне Любарта, но в 1377 г. он вновь остался лишь при своих луцких землях.

Любарт был женат на племяннице Симеона Гордого , дочери князя ростовского Константина. Любарт умер около 1384 г. От него пошли Сангушки и Корбинские. Ср. Stadnicki "Sinowie Gedymina" и "Olgierd i Kiejstut"; Грушевский "Iсторiя Украiнi-Руси", тома III(2) и IV(2) (Львов, 1905 1907); Wolff "Rod Gedymine" (1886); Prochazka "Wsprawie zajscia Rusi przez Kazimierze Wielkiego" ("Kwartalnik historyczny", 1892). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):