Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - николай

Николай

николай

Николай Мурликийский архиепископ, святой, высокочтимый на Востоке и Западе, иногда даже мусульманами и язычниками. Его имя окружено массой народных сказаний. Это творчество продолжается доселе, особенно среди греков и в России. Фигура святого так заткана агиографическими узорами, что становится невозможным распознать род деятельности, в которой он проявляет себя по преимуществу, определить специальную область его покровительства.

Остается одна общая черта: Николай самый демократический, самый простой и доступный, житейский святой. Эта черта ярко схвачена в легенде о том, как он и Касьян отнеслись к горю мужика, увязившего воз в грязи: Касьян не решился замарать свои светлые ризы и прошел мимо, а Николай весь выпачкался, помогая мужику, и за это получил два праздника в году (9 мая и 6 декабря) вместо одного в четыре года, доставшегося Касьяну (29 февраля).

По-видимому, первыми по времени с именем святого Николая скрепляются моряцкие легенды. С самого начала возникновения его почитания он считается покровителем моряков и мореплавания. Ни один путешественник не минует города Муры, не сделав приношения храму святого. В Бари, куда были перенесены мощи Николая в 1087 г., прибывают обитатели далекого, по преимуществу морского, Скандинавского севера молиться у гробницы святого.

В народных сказаниях морские чудеса Николая занимают выдающееся место. При этом отмечается любопытное явление, что во многих местах Николай завладевает почитанием, установившимся в честь других святых покровителей плавания, например Климента, самое имя которого выдает в нем заступника плавающих. Так это случилось, например, в южной России в XI в.

, где почитание Николая вытесняет культ Климента и связывается, между прочим, с иконой Николы Мокрого в киевском Софийском соборе. Некоторые исследователи полагают, что подготовка местного Мурликийского почитания святого Николая, как покровителя мореплавания, совершалась еще в языческом моряцком культе. В гавани Мур водилась, по старому языческому преданию, рыба Orphus, которую жрецы кормили жертвенным мясом и по движениям которой делали предсказания.

Сделавшись популярным на моряцкой основе среди народа, вся жизнь которого была связана с морем, святой Николай скоро стал представляться покровителем и других житейских групп школьников, маленьких детей и пр. Нередко религиозное воображение давало ему отдельные рискованные поручения, как, например, нанесение пощечины Арию на Первом Вселенском соборе.

В конце концов, Николай оказался "всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником". Сказания о святом Николае нарастали тем более, чем менее мы имеем о нем достоверных сведений. В сущности, мы не знаем даже, когда он умер. Принимается вообще дата половины IV в.

; но для нее нет надежной опоры. Насколько здесь беспомощно положение исследователей, свидетельствует признание архиепископа Сергия , автора "Месяцеслова Востока": в "Трудах киевской духовной академии" (1873, декабрь) доказывается, что многие события в житии святого Николая взяты из жития другого Николая Мурликийского, бывшего при Юстиниане (527 565).

Действительно, в месяцеслове греческого апостола XI XII в. папианской библиотеки есть 6 декабря память другого святителя Николая при Юстиниане Великом. Смешение двух житий этих святителей более чем вероятно. Но что из жития второго перешло в житие первого, доселе решить трудно". Русская литература житий и сказаний является очень обильной уже в XI в.

, со времени установления праздника перенесения мощей 9 мая. Целый ряд сказаний о чудесах усвояется Ефрему, епископу Переяславскому XI в. Подробные указания и перечни в исследовании Н.К. Никольского "Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений (X XI в.)" (Санкт-Петербург, 1906). см. также Д. Шестаков "Исследования в области греческих народных сказаний о святых" (Варшава, 1910); архиепископ Сергий "Полный месяц.

Востока" (т. II, 2-е изд.); Е.В. Аничков "Микола угодник и св. Николай" (Санкт-Петербург, 1892). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  дух. писатель (СПб., 1864), архим., ректор Минск. дух. сем.{Венгеров} Николайдух. писат. и переводчик 1870-х гг., иером.{Венгеров} Николайдух. писатель (СПб., 1912), иером.{Венгеров} Николайеп. новомиргородский (в мире прот. Иоанн Григ. Заркевич), дух. писатель, маг. богосл., с. свящ. Могил. еп., р. 1827, † 7 июня 1885, на пароходе на пути из Херсона в Никополь.{Венгеров} Николай(в миру Борис Дорофеевич Ярушевич). Род. 1891, ум. 1961. Митрополит Русской православной церкви. В 1922 г. хиротонисан в епископы. В 1946—60 гг. — председатель Отдела внешних церковных сношений.Большая биографическая энциклопедия2009 ...
Большая биографическая энциклопедия
2.
  Николай Николаевич, великий князь (1856-?). Окончил военную академию в 1876 г. Участвовал офицером в русско-турецкой войне. В период от 1895 до 1905 г. был генерал-инспектором кавалерии. В 1905 г. был назначен главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. По своим политическим убеждениям Николай Николаевич крайний реакционер-черносотенец. Немедленно после объявления войны 1914 г. Николай Николаевич назначается верховным главнокомандующим. 23 августа 1915 г. Николай II сместил Николая Николаевича с должности главнокомандующего и занял этот пост сам. После снятия с поста главнокомандующего Николай Николаевич назначается наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армии. 3 февраля 1916 г. эта армия взяла крепость Эрзерум. ...
Биография 1000 людей
3.
  Имя происходит от древнегреческого имени Никмаос, которое переводится как "победитель народов". Николай с детства растет крепким и здоровым, болеет редко. Не пристает с капризами к родителям, наверное, поэтому они не всегда уделяют Николаю достаточного времени. Учится хорошо по всем предметам. Среди сверстников его отличает сила, активность и смекалка. Трудности преодолевает без посторонней помощи. Уравновешен, трудолюбив и работоспособен. Николай способен овладеть любой профессией, будет хорошо зарабатывать. В коллективе прост в общении, дружелюбен. На должности руководителя в Николае могут проявиться черты, характеризующие его как жестокого и даже деспотичного человека. Подчиненные будут побаиваться его. В состоянии гнева плохо контролирует свое состояние и способен наломать дров. Николай легко увлекается женщинами. Женщину, которая ему понравилась, сразу же приглашает на свидание и через несколько дней может предложить ей выйти за него замуж. Мнение окружающих его при этом не интересует. В любви страстен, но ревнив. Способен многие работы, связанные с благоустройством своего дома, выполнять самостоятельно....
Словарь имён

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):