Биографический словарь - паукер герман егорович

Паукер герман егорович

паукер герман егорович

Паукер (Герман Егорович) военный инженер, генерал-лейтенант (1822 89), известный строитель. Учился в Санкт-Петербургском инженерном училище и офицерских инженерных классах, преподавал в инженерном училище и инженерной академии, а также в технологическом институте, строительное искусство и механику; одно время был инспектором классов инженерного училища.

Собирал сведения о строительных материалах берегов Черного моря, руководил съемками дна и берегов Керчь-Еникальского пролива, участвовал в проектировании укреплений Керчи и берегов Черного и Балтийского морей, в постройке Николаевского моста через Неву, в работах по укреплению Киева и Бобруйска, устроил леса для ремонта шпица Петропавловского собора.

В 1887 году был командирован для осмотра Закаспийской железной дороги. С 1882 года был членом военного совета, с 7 ноября 1888 года по день смерти (29 марта) министром путей сообщения. После его смерти профессор Кирпичев издал книгу: "Строительная механика. Курс Николаевской инженерной академии" (Санкт-Петербург, 1891). .

1.
  — министр путей сообщения. Родился 12-го октября 1822 г. в Митаве, где отец его, Магнус-Георг Андреевич Паукер (см.), известный математик и член-корреспондент Императорской Академии Наук, был преподавателем математики в Gymnasium illustre; здесь Г. Е. и учился с 1834 по 1837 год."В 1837 г., летом, — рассказывал про себя Г. Е. Паукер при расставании в 1882 г. с Инженерной Академией, — меня, молодого парня, на 15-м году от роду, привезли в Петербург. После кратковременного трехнедельного подготовления в пансионе капитана Кори привели на экзамен в тогдашнее Главное инженерное училище. Экзамен в IV-й, кондукторский, класс я выдержал, был принят и затем месяца три с новыми товарищами ежедневно являлся в статском платье в училище на ученье маршировке и ружейным приемам. В декабре выдержал экзамен в III-й класс, в числе немногих кандидатов, и в начале января поступил в роту и в III-й класс". "Прошли после кондукторских классов и два года офицерских (ныне академических). Кончил я в них курс в 1842 г. поручиком, оставлен при училище репетитором, а месяц спустя уже читал свою первую лекцию из дифференциального исчисления, еще юношей, не полных двадцати лет. Началась моя...