Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - прончищев василий

Прончищев василий

прончищев василий

Прончищев (Василий) лейтенант, участник и деятель большой северной экспедиции. Никаких биографических данных о его предшествовавшей деятельности до сих пор не найдено. На него была возложена задача произвести опись берега Ледовитого океана от устья Лены к западу. Под его командой была дубель-шлюпка "Якутск" (длиной 70 фут., шириной 18 фут.

, углублением 6,5 фут.). На этом судне он вышел 30 июня 1735 г. из Якутска вместе с лейтенантом Лассиниусом. 13 августа Прончищев был у выхода в море у Быковского мыса; с ним были: подштурман Челюскин, геодезист Чекин, иеромонах, подлекарь и до 50 человек команды. Экспедицию сопровождала молодая жена Прончищева первая европейская женщина, участница полярного плавания, бывшая так далеко на севере.

Обогнув дельту, Прончищев подошел к устью Оленека, где и зазимовал в двух избах, построенных им же из плавника. Летом 1736 г. Прончищев вышел в океан и описал берег на запад до Анабары, по которому посылал геодезиста, и через льды добрался до Хатангской губы; отсюда он прошел на запад до 77°29' северной широты самое северное плавание в этих местах до 1878 г.

(Вега). Льды вынудили Прончищева вернуться к Хатангской губе и далее к Оленеку. Тем временем Прончищев, больной с самого начала плавания, скончался. Войти в устье удалось только 2 сентября; вскоре после этого похоронили Прончищева, а затем и его жену. Ю. Ш. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — ум. 30-го августа 1736 г.; капитан-лейтенант, начальник первой правительственной экспедиции, для нанесения на карту северных пределов Азии. Эта и другие подобные экспедиции, предпринимавшиеся с 1734 по 1743 год от берегов Двины, Оби, Енисея и Камчатки, называются общим именем "большие северные экспедиции". Экспедиция Прончищева снаряжена была в 1735 году. Ему было поручено произвести описание берега Ледовитого океана от устья р. Лены к западу. Под его командою была дубель-шлюпка "Якутск" (70 фут. длины, 18 фут. ширины, углубл. 6,5 фут.). На этом судне он вышел 30-го июня из Якутска вместе с лейтенантом Лассениусом, которому поручено было исследование на восток от Лены. С П. были: подштурман Челюскин, геодезист Чекин, иеромонах, подлекарь и до 50 человек команды. П. сопровождала молодая его жена, — первая из европейских женщин участница полярного плавания, бывшая так далеко на севере. П. спустился вниз по Лене, 14-го августа, прошел через восточный рукав, объехал вокруг дельты этой реки и 7-го сентября достиг Олененской губы. Позднее время года побудило его поставить судно на зимовку у берега, на котором находилось несколько летних юрт (под 82° 54'...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):