Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - селивановы

Селивановы

селивановы
Селивановы дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к великому князю Федору Олеговичу Рязанскому из Большой Орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович Селиванов был воеводой в Зарайске (1664 1665), брат его, Павел воеводой в Карпове (1654 1656). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Великом, а брат его Максим в Ельце, на Усерде и в Переяславле-Рязанском. Федор Михайлович (умер в 1782 г.), вице-адмирал, был генерал-контролером адмиралтейств-коллегии. Матрена Романовна Селиванова, по мужу Леонтьева, была с 1674 г.

боярыней, мамой и казначеей царевича Петра Алексеевича (Петра Великого). Василий Васильевич Селиванов (1813 1875), литератор и рязанский земский деятель, оставил интересные "Предания и Воспоминания" (Санкт-Петербург, 1881); о его сыне Алексее Васильевиче см. выше. Этот род Селиванова внесен в VI часть родословных книг Рязанской, Владимирской и Костромской губерний (Гербовник, Х, 49).

Другой род Селиванова (или, может быть, отрасль предыдущего) восходит к началу XVII в. (1610). Из этого рода происходят Александр и Дмитрий Федоровичи Селивановы (см. выше). Этот род Селиванова внесен в VI и II части родословных книг Тамбовской, Пензенской и Воронежской губернии. Есть еще род Селиванова, восходящий к началу XVII века и внесенный в VI часть родословной книги Рязанской губернии, и несколько родов позднейшего происхождения.

В. Р. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к вел. кн. Федору Олеговичу Рязанскому из Большой орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович С. был воеводой в Зарайске (1664—65), брат его Павел — воеводой в Карпове (1654—56). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Вел., а брат его Максим — в Ельце, на Усерде и в Переяславле Рязанском. Федор Михайлович (ум. в 1782 г.), вице-адмирал, был генерал-контролером адмиралтейств-коллегии. Матрена Романовна С., по мужу Леонтьева, была с 1674 г. боярыней, мамой и казначеей царевича Петра Алексеевича (Петра Вел.). Василий Васильевич С. (1813—75), литератор и рязанский земский деятель, оставил интересные "Предания и Воспоминания" (СПб., 1881); о его сыне Алексее Васильевиче см. соотв. статью. Этот род С. внесен в VI часть родословной книги Рязанской, Владимирской и Костромской губ. Другой род С. (или может быть отрасль предыдущего) восходит к началу XVII в. (1610). Из этого рода происходит Александр и Дмитрий Федоровичи С. (см. соотв. статьи). Этот род С. внесен в VI и II части родословной книги Тамбовской, Пензенской и Воронежской губ. Есть...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):