Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - суханов михаил

Суханов михаил

суханов михаил

Суханов (Михаил) самоучка-поэт (умер в 1843 г.), крестьянин Архангельской губернии. Рано выучился грамоте и пристрастился к чтению; случайно в его руки попали стихотворения Ломоносова , которым он стал подражать; первые опыты были очень слабы, но Суханов не унывал и просиживал за сочинительством целые ночи. Отец, чтобы пристроить сына, завел для него лавочку в Архангельске и посадил Суханова за прилавок, передав всю торговлю на его полную отчетность.

В Архангельске Суханов познакомился с некоторыми моряками, уговорившими его послать стихи в "Русский Инвалид", где они и были напечатаны; затем он сотрудничал и в других журналах. Отдельно издал: "Мои сельские досуги" (Санкт-Петербург, 1836), "Время не праздно" (Санкт-Петербург, 1836), "Песни народные, собранные из уст простого народа" (Санкт-Петербург, 1840), "Древние русские стихотворения" (Москва, 1840), "Древние российские стихотворения, служащие дополнением к Кирше Данилову" (Москва, 1841).

см. П.А. Плетнев "Сочинения" (т. 2); Н. Добротворский, в "Русском Архиве" (1888, кн. 2). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — самоучка-поэт († в 1843 г.), крестьянин Архангельской губ. Рано выучился грамоте и пристрастился к чтению; случайно в его руки попали стихотворения Ломоносова, которым он стал подражать; первые опыты были очень слабы, но С. не унывал и просиживал за сочинительством целые ночи. Отец, чтобы пристроить сына, завел для него лавочку в Архангельске и посадил С. за прилавок, передав всю торговлю на его полную отчетность. В Архангельске С. познакомился с некоторыми моряками, уговорившими его послать стихи в "Pyccкий инвалид", где они и были напечатаны; затем он сотрудничал и в других журналах. Отдельно издал: "Мои сельские досуги" (СПб., 1836), "Время не праздно" (СПб., 1836), "Песни народные, собранные из уст простого народа" (СПб., 1840), "Древние русские стихотворения" (М., 1840), "Древние российские стихотворения, служащие дополнением к Кирше Данилову" (М., 1841). См. П. А. Плетнев, "Сочинения" (т. 2); H. Добротворский, в "Русском арх." (1888, кн. 2).{Брокгауз}Большая биографическая энциклопедия2009 ...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):