Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - вассиан рыло

Вассиан рыло

вассиан рыло

Вассиан Рыло архиепископ Ростовский. Родился в начале XV столетия; был сродник Иосифу Волоколамскому. Еще юношей он пришел в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию и был одним из первых и любимых его учеников. Будучи епископом в Ростове, занимался благоустройством церквей. Считался "Демосфеном" своего времени. В особенности известны его красноречивое послание к великому князу Иоанну на Угру (напечатано в "Степен.

кн.", т. II, стр. 140 149) и распорядительная грамота ("Акт. Арх. эксп.", т. I, № 85). Великий князь избрал его в посредники при раздорах с братьями своими Борисом Волоколамским и Андреем Суздальским . Два раза он ездил к ним, но без успеха. Вассиан был, между прочим, одним из немногих в то время защитников хождения посолон (по солнцу). Умер 23 марта 1481 г. Прозвание "Рыло" Вассиан получил будто бы потому, что имел страсть рыть большие пруды. По рукописным святцам он считается святым. Приписанное Вассиану житие Пафнутия ему не принадлежит. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — архиепископ ростовский, родился в начале XV столетия в Волоколамске и был сродник преподобному Иосифу Волоколамскому. Еще юношей он пришел в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию и был любимым его учеником, написал потом и житие его (Чет. Мин. 1 мая). Затем был в 1465 г. игуменом Троице-Сергиевского монастыря, а в 1466 г. архимандритом московского Новоспасского, откуда и был рукоположен во епископа в Ростов. В. по красноречию считался "Демосфеном" своего времени. В 1479 г. в Сергиевском монастыре он крестил у вел. кн. Иоанна III сына Василия. Государь заставлял его быть посредником при раздоре с братьями своими Борисом Волоколамским и Андреем Суздальским. Два раза он ездил к ним, но без успеха. В особенности известно его красноречивое послание к вел. кн. Иоанну на Угру (напечат. в Степен. кн., т. II, стр. 140 — 149) и распорядительная грамота ("Акт. арх. эксп.", т. I, № 85). В Ростове В. занимался благоустройством церквей. Он был, между прочим, защитником хождения посолонь (по солнцу). † 23 марта 1481 г. По ростовской летописи, место рождения В. означено в Ростовской области, в 19 верстах от города при р. Луше, где и теперь стоит деревня Рылова. Будучи...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):