Биографический словарь - якубович александр иванович

Якубович александр иванович

якубович александр иванович

Якубович (Александр Иванович) декабрист (1792 1845). По окончании курса в Московском университетском пансионе, поступил на службу в лейб-уланский полк; за участие в дуэли графа Завадовского с Шереметевым был переведен на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк. Здесь он помогал Н.Н. Муравьеву при описании Кахетии. Возвратясь в Петербург, Я.

сблизился с многими из членов Северного общества, на которых производил сильное впечатление страстностью и увлекательным красноречием. Принимал участие в событии 14 декабря 1825 года, по отзывам некоторых в несколько нерешительной форме. Осужден на вечные каторжные работы. Выйдя на поселение, Я. основал небольшую школу и открыл мыловаренный завод.

Пушкин говорил, что Я. "герой его воображения". Его письмо к сестре, от 1841 года, напечатано в "Русском Архиве", за 1893 год, № 11. Ср. "Записки Н.Н. Муравьева" ("Русский Архив", 1886 1888) и "Декабристы" (М., 1906). В. Р-в. .

1.
  — капитан Нижегородского драгунского полка, декабрист. Я. родился в 1792 г., учился сначала дома под руководством гувернеров-иностранцев, а потом в Московском университетском пансионе, где имя его было занесено на золотую доску. Поступив на военную службу, Я. сперва был причислен к гвардии, но в 1817 г., за участие в дуэли между гр. Завадовским и Шереметевым (причем последний был убит), переведен был в армию и послан на Кавказ. Здесь он сам имел дуэль с секундантом гр. Завадовского — Грибоедовым — и ранил его в руку, чтобы, как передают, лишить страстного музыканта удовольствия играть на рояле. Жизнь Я. на Кавказе прошла в постоянных и отчаянных боевых подвигах, о которых в военных кругах вспоминали еще в конце 30-х годов. В одной из стычек с черкесами Я. был ранен пулею в лоб и постоянно впоследствии носил черную повязку, так как рана никогда не заживала окончательно. Среди солдат он пользовался любовью и уважением как за свою удаль, так и за заботливое отношение к своей команде, между которой всегда делил всю добычу своих набегов, ничего не оставляя себе. В начале 20-х годов Я. приехал в Петербург. Проникнутый и раньше либеральными...