Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - зиновий сидорович

Зиновий сидорович

зиновий сидорович

Зиновий Сидорович псковский посадник. Военная и дипломатическая деятельность Зиновия падает на время ликвидации новгородской свободы и несколько лет перед ней. Расправа с Новгородом задержала на время падение Пскова, искусно подготовлявшееся дипломатией Иоанна III . Зиновий безуспешно боролся с ней. В 1478 г. он был вынужден идти наряду с другими во главе псковских войск на Великий Новгород.

Сознавая необходимость ладить с Москвой, Зиновий склонял Псков на уступки. Одной из таких невольных уступок псковских политиков была подмена смердьей грамоты в интересах московской власти и смердов. По-видимому, в связи с охватившими тогда Псков волнениями стоит разграбление двора Зиновия (1483 1484). Вскоре, однако, псковичи обратились к нему для улажения дела, и он, в числе других, добыл Пскову прощение Иоанна на тяжелых условиях (1486).

Зиновий участвовал также в дипломатических переговорах с Литвой (1471) и немцами (1474; заключение выгодного для Пскова мира при московской поддержке). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — Псковский степенный посадник в эпоху падения Великого Новгорода, когда Пскову удалось сохранить свою самостоятельность только путем полной покорности воле Московского великого князя. Зиновий Сидорович несомненно принадлежал к числу тех псковских чиновников, которые, дорожа своей старинной вольностью, в то же время понимали необходимость такой покорности и поэтому исполняли все требования Иоанна III. В должности посадника мы встречаем Зиновия Сидоровича впервые в марте 1471 г. во главе посольства, отправленного из Пскова к польско-литовскому королю Казимиру IV для выяснения порубежных мест, относительно которых псковитяне не могли сговориться на съезде с королевскими сановниками. Посольство застало короля в Вильне, было милостиво принято им и 21 апреля вернулось в Псков с подарками и ответом Казимира, который обещал приехать сам на рубеж и осмотреть спорные места. Но такое решение короля, объявленное послами на вече, не понравилось псковитянам, "понеже николи не бывало от князей великих, ни от королев, колько их не бывало в Литовской земли... и тии вси на съезд панов слали, а сами не бывали никако с псковичи правити о...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):