Поиск в словарях
Искать во всех

Биография 1000 людей - авксентьев

Авксентьев

авксентьев
Авксентьев Николай Дмитриевич (1878-1943). Один из лидеров партии эсеров. В 1905 г. входил от имени партии в Петербургский Совет Р. Д. и вместе с другими членами его Исполнительного Комитета по приговору Петербургской судебной палаты был сослан в Сибирь, откуда в 1907 г. бежал за границу.

С 1907 по 1917 г. в эмиграции. Во время реакции и распада партии примкнул к образовавшемуся в 1912 г. правому крылу с.-р. партии, защищавшему легальность и отказ от террора. С начала мировой войны, проживая в Париже, занял крайнюю правую позицию среди эсеров, защищая оборончество и активно содействуя "волонтерству" русской эмиграции. Член ЦК партии эсеров; представляя ее правое крыло, защищал легальность и отказ от террора.

Обострившиеся разногласия по вопросу об участии в выборах в IV Думу привели к тому, что Авксентьев, Воронов и др. создали свой журнал "Почин". В годы первой мировой войны крайний социал-шовинист. В 1917 г. после Февральской революции член Исполкома Петроградского Совета, председатель Всероссийского Совета крестьянских депутатов ("Совета Республики"), министр внутренних дел во втором коалиционном правительстве; после Октябрьской революции один из организаторов контрреволюционного выступления юнкеров в Петрограде. Руководил деятельностью "Комитета Спасения Родины и Революции", затем "Союза Возрождения России". В 1918 г. председатель Уфимской директории, образованной на востоке страны после свержения Советской власти (Вологодский, генерал Болдырев, Зензинов, к.-д. Виноградов и Авксентьев).

Во время переворота, установившего единоличную диктатуру Колчака, до этого занимавшего пост военного министра в созданном директорией правительстве. С разрешения Колчака выехал за границу, где вместе с Милюковым входил в т. наз. "Комитет членов Учр. Собр.". С конца 1918 г.эмигрант. С 30-х гг. возглавлял в Париже русскую эмигрантскую масонскую ложу "Северная звезда".

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — сельский хозяин, получивший образование в московской земледельческой школе, напечатал с 1836 по 1854 год в "Журнале Сельского Хозяйства": "Замечания, сделанные в шелководном заведении А. Ф. Реброва" (1836); "Об употребляемом в Китае способе воспитывать шелковичных червей и разматывать коконы" (1837); "О шелководстве в заведении А. Ф. Реброва в Кавказской области"; "Взгляд на садоводство в слободе Владимирове Кавказской области" (1838); "Замечания о шелководстве А. Ф. Реброва в 1837 г." (1838); "Об истреблении солончаков, посредством водопроводных канав, в имении А. Ф. Реброва" (1838); "Наблюдения над озимым хлебом в зимнее время" (1842); "Простые опытные способы пользования болезней рогатого скота" (1842); "Об учреждении общественной запашки, общественных лугов и общественной кассы" (1844); "О времени посева хлебных растений" (1854); "Наблюдения над болезнью картофеля" (1854); "Очерки сельскохозяйственной промышленности новороссийского края" (1850).Словари: Энциклопедический Толля, I, 16, Березина, т. І, стр. 56.{Половцов}Большая биографическая энциклопедия2009 ...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины