Энциклопедический словарь псевдонимов - дмитревский иван афанасьевич

Дмитревский иван афанасьевич

дмитревский иван афанасьевич

Дмитревский (Дмитревской) Иван Афанасьевич

(наст. фам. Дьяконов-Нарыков; 1734–1821) – рус. актер, драматург, переводчик. Род. в семье протоиерея. Обучался в семинарии. Артистич. деятельность начал в труппе Ф.Г. Волкова, после смерти кот. стал ведущим актером и режиссером придворного т-ра. В 50—60-е гг. был виднейшим предст. рус. сценич. классицизма, но позднее вышел за рамки классицистич. эстетики. Автор пост. «Недоросль» (1782; играл роль Стародума). Перевел неск. пьес с франц. яз. Ок. 20 лет трудился над «Историей русского театра» (рукопись не сохранилась).

Энциклопедический словарь псевдонимов

С. Колосова

2009

1.
  Дмитревский, Иван Афанасьевич знаменитый актер (1734 1821), переводчик и поэт, по преданию сын ярославского священника Дьяконова-Нарыкова. Учился Дмитревский в семинарии в Ярославле и вместе с Ф.Г. Волковым с увлечением работал над устройством театра, исполняя в пьесах женские роли. Когда ярославцы были привезены в Санкт-Петербург (1752), Дмитревский, вскоре после дебюта, был помещен в шляхетный кадетский корпус и переименован государыней из Нарыкова в Дмитревского по его сходству с кавалером польского посольства Дмитревским. С учреждением Российского театра (1756) Дмитревский был назначен придворным актером, играл героев и наперсников, а со смертью Волкова (1763) перешел на трагические роли. В 1765 и 1767 годы Дмитревский по Высочайшему повелению ездил в Париж и Лондон, в первый раз "для усовершенствования", а во второй чтобы набрать французскую труппу для Петербурга. При содействии Ивана Ивановича Шувалова он познакомился с Лекеном, Клерон и Гарриком и изучил постановку театрального дела в Европе. Он много сделал для создания русского театра; нет ни одного крупного предприятия в театральном деле почти до конца XVIII века, где бы он...
Биографический словарь
2.
  — биографические сведения о детстве и юности знаменитого русского актера крайне скудны и противоречивы. Прежде всего показания биографов Дмитревского относительно его происхождения и фамилии его отца довольно сбивчивы. Впрочем, теперь можно не сомневаться в том, что он был сыном ярославского священника, Афанасия Дьяконова. Родился Дмитревский не в 1736 году, как говорится в словарях митрополита Евгения, Д. Бантыш-Каменского, Г. Геннади и в биографии Дмитревского H. Греча, а всего вероятнее в 1733 году и, во всяком случае, не позже 1734 года. Где воспитывался Дмитревский? Одни говорят — в Ярославской семинарии, другие — у пастора, жившего в то время в Ярославле при ссыльном герцоге курляндском Бироне. Противоречие это легко устраняется тем соображением, что у пастора он мог учиться до поступления в семинарию или же, будучи в семинарии, брать у него частные уроки, наконец этот пастор мог оказывать какое-нибудь влияние на Дмитревского в качестве знакомого человека. По существовавшему в духовных школах обычаю, сын священника Афанасия Дьяконова, поступив в семинарию, получил фамилию Нарыкова. У биографов Дмитревского есть...

Самые популярные термины