Поиск в словарях
Искать во всех

Экономический словарь - международное правонарушение

Международное правонарушение

международное правонарушение

международно-противоправное деяние, представляющее собой нарушение государством или иным субъектом международного права своих международных обязательств. К числу М.п. относятся нарушения прав государств и международных организаций, обязательств государств друг перед другом и перед международными организациями. М.п. подразделяются на деликты, преступления международного характера, а особо тяжкие М.

п., затрагивающие жизненно важные интересы всех государств, выделяются в категорию международных преступлений. М.п. может быть результатом как неправомерного действия, так и неправомерного бездействия. Объектом М.п. могут быть общепризнанные принципы международного права и международные договоры; права, честь и достоинство государства и его имущественные права; права международных организаций; права иностранцев; неприкосновенность дипломатических представительств и консульских представительств, постоянных представительств при международных организациях, их персонала и сотрудников.

М.п. влечет за собой причинение определенного ущерба, материального и нематериального, другому государству или международной организации. Субъектами М.п., а значит, и субъектами ответственности могут быть государства, международные организации, физические лица. При М.п. отношения ответственности возникают непосредственно между пострадавшим государством и государством-правонарушителем.

М.п. влекут за собой ответственность, выражающуюся в возмещении причиненного ущерба и мерах удовлетворения, применяемых с целью восстановления нарушенного права. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  международно-противоправное деяние, представляющее собой нарушение государством или иным субъектом международного права своих международных обязательств. К числу М.п. относятся нарушения прав государств и международных организаций, обязательств государств друг перед другом и перед международными организациями. М.п. подразделяются на деликты, преступления международного характера, а особо тяжкие М.п., затрагивающие жизненно важные интересы всех государств, выделяются в категорию международных преступлений. М.п. может быть результатом как неправомерного действия, так и неправомерного бездействия. Объектом М.п. могут быть общепризнанные принципы международного права и международные договоры; права, честь и достоинство государства и его имущественные права; права международных организаций; права иностранцев; неприкосновенность дипломатических представительств и консульских представительств, постоянных представительств при международных организациях, их персонала и сотрудников. М.п. влечет за собой причинение определенного ущерба, материального и нематериального, другому государству или международной...
Энциклопедический словарь экономики и права

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины