Поиск в словарях
Искать во всех

Экономический словарь - перемирие

Перемирие

перемирие

приостановка или прекращение военных действий по соглашению между воюющими сторонами или по требованию Совета Безопасности ООН. Различают общее П., распространяющееся на все вооруженные силы, и местное, или частичное, устанавливаемое на отдельных участках фронта (для направления парламентеров, проведения переговоров о прекращении конфликта, сохранения памятников культуры и иных целей).

Тж. различается П. временное и окончательное. Первое может быть прекращено с истечением установленного в нем срока, наступлением оговоренного в соглашении о П. события или принятием воюющими сторонами декларации о прекращении П. Окончательное П. действует до вступления в силу мирного договора или иного акта, оформляющего окончательное урегулирование вооруженного конфликта.

В отличие от мирного договора П. прекращает не состояние войны между государствами, а лишь военные действия между воюющими сторонами. Наиболее простой разновидностью П. является прекращение огня. Сторонами в соглашениях о П. могут быть государства и национально-освободительные движения. Прекращение военных действий по соглашению о П., как правило, сопровождается мерами военного характера, направленными на обеспечение соблюдения П., такими, как установление демаркационной линии (кроме случаев, когда в национально-освободительных войнах применяются методы партизанской борьбы), создание демилитаризованных зон, ограничение численности вооруженных сил на театре военных действий, решение вопроса о военнопленных, учреждение смешанных комиссий для расследования инцидентов и урегулирования споров на месте, создание международного органа для наблюдения за выполнением П. Общее П., заключенное на завершающем этапе войны, обычно имеет целью облегчение мирных переговоров и переход к миру. В связи с этим в соглашения о П. включаются положения, определяющие порядок мирного урегулирования, временный режим отношений между сторонами, а иногда и предварительные условия будущего мирного договора. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  приостановка или прекращение военных действий по соглашению между воюющими сторонами или по требованию Совета Безопасности ООН. Различают общее П., распространяющееся на все вооруженные силы, и местное, или частичное, устанавливаемое на отдельных участках фронта (для направления парламентеров, проведения переговоров о прекращении конфликта, сохранения памятников культуры и иных целей). Тж. различается П. временное и окончательное. Первое может быть прекращено с истечением установленного в нем срока, наступлением оговоренного в соглашении о П. события или принятием воюющими сторонами декларации о прекращении П. Окончательное П. действует до вступления в силу мирного договора или иного акта, оформляющего окончательное урегулирование вооруженного конфликта. В отличие от мирного договора П. прекращает не состояние войны между государствами (см. ПРЕКРАЩЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ВОЙНЫ), а лишь военные действия между воюющими сторонами. Наиболее простой разновидностью П. является прекращение огня. Сторонами в соглашениях о П. могут быть государства и национально-освободительные движения. Прекращение военных действий по...
Энциклопедический словарь экономики и права

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины