Поиск в словарях
Искать во всех

Экономический словарь - состав преступления

Состав преступления

состав преступления
в уголовном праве РФ совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих совершенное общественно опасное деяние как конкретный вид преступления; необходимое основание уголовной ответственности. С.п. образуют четыре группы признаков, характеризующих: объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону С.

п. описаны в диспозициях статей Особенной части УК. Вместе с тем признаки и положения, общие для всех (или многих) С.п., указаны в статьях Общей части УК. Объект преступления определяется главным образом местом данной статьи в системе Особенной части УК (например, преступления против личности, преступления против собственности и т.

д.). Общие признаки субъекта преступления возраст, с которого наступает уголовная ответственность, вменяемость предусмотрены в соответствующих статьях Общей части УК, а в диспозиции, описывающей состав конкретного преступления, указываются специальные признаки субъекта (например, должностное лицо, следователь, прокурор, судья, свидетель, потерпевший). Признаки, характеризующие объективную сторону преступления, само действие (бездействие) и его последствия, а тж. субъективную сторону преступления (форму вины, мотив, цель), указаны в диспозиции статьи, предусматривающей данное преступление. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков свидетельствует об отсутствии в действиях лица С.

п. в целом и исключает уголовную ответственность за данное преступление. С.п. имеет место и в случаях неоконченной преступной деятельности (приготовления к преступлению и покушения на преступление), а тж. в случаях соучастия. Однако даже при наличии признаков приготовления и покушения С.п. исключается, если имел место добровольный отказ от совершения преступления.

С.п. различаются: по степени общественной опасности данного деяния основной С.п., с отягчающими обстоятельствами, со смягчающими обстоятельствами; по способу описания преступления простой и сложный С.п.; состав с двумя объектами (например, разбой), с двумя действиями, с альтернативными действиями или последствиями, с альтернативной формой вины и т.

д.; по способу описания и особенностям конструкции формальный состав, ограниченный самим действием (бездействием) и не требующий наступления конкретных последствий (вымогательство, дезертирство), и материальный состав, предусматривающий помимо действия (бездействия) наступление конкретных последствий. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  в уголовном праве РФ совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих совершенное общественно опасное деяние как конкретный вид преступления; необходимое основание уголовной ответственности. С.п. образуют четыре группы признаков, характеризующих: объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону С.п. описаны в диспозициях (см. НОРМА ПРАВА) статей Особенной части УК. Вместе с тем признаки и положения, общие для всех (или многих) С.п., указаны в статьях Общей части УК. Объект преступления определяется главным образом местом данной статьи в системе Особенной части УК (например, преступления против личности, преступления против собственности и т.д.). Общие признаки субъекта преступления возраст, с которого наступает уголовная ответственность, вменяемость предусмотрены в соответствующих статьях Общей части УК, а в диспозиции, описывающей состав конкретного преступления, указываются специальные признаки субъекта (например, должностное лицо, следователь, прокурор, судья, свидетель, потерпевший). Признаки, характеризующие объективную...
Энциклопедический словарь экономики и права

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины