Поиск в словарях
Искать во всех

Экономический словарь - военная оккупация

Военная оккупация

военная оккупация

временное занятие вооруженными силами воюющей стороны в международном конфликте территории неприятеля в период ведения военных действий. Согласно положениям IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г, атж. Дополнительного протокола 1977 г.

к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г., устанавливаемая в период В. о. власть является по своей сути фактической и административной властью, имеющей право и обязанность восстановить и обеспечить, насколько возможно, общественную жизнь и порядок на занятой территории, уважая при этом существующие в стране законы, если для этого нет непреодолимых препятствий.

Оккупационные власти не вправе принуждать население к совершению враждебных действий против своего государства и должны уважать честь, семейные и имущественные права граждан, их религиозные убеждения. Воспрещаются посягательство на жизнь и личную неприкосновенность граждан, взятие заложников, лишение населения средств выживания и т.

п. Положения IV Женевской конвенции 1949 г. и Дополнительного протокола 11977 г. должны применяться ко всему населению оккупированной территории без какой-либо дискриминации по признакам расы, национальности, религиозных или политических убеждений. В.о. не означает аннексии и, согласно международному праву, не служит для нее правооснованием.

Относящиеся к В.о. основные положения Дополнительного протокола П 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г, касающиеся обращения с населением оккупированных территорий, распространяются на вооруженные конфликты немеждународного характера. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  временное занятие вооруженными силами воюющей стороны в международном конфликте территории неприятеля в период ведения военных действий. Согласно положениям IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г, атж. Дополнительного протокола 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г., устанавливаемая в период В. о. власть является по своей сути фактической и административной властью, имеющей право и обязанность восстановить и обеспечить, насколько возможно, общественную жизнь и порядок на занятой территории, уважая при этом существующие в стране законы, если для этого нет непреодолимых препятствий. Оккупационные власти не вправе принуждать население к совершению враждебных действий против своего государства и должны уважать честь, семейные и имущественные права граждан, их религиозные убеждения. Воспрещаются посягательство на жизнь и личную неприкосновенность граждан, взятие заложников, лишение населения средств выживания и т.п. Положения IV Женевской конвенции 1949 г. и Дополнительного протокола 11977 г. должны...
Энциклопедический словарь экономики и права

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины