Поиск в словарях
Искать во всех

Экономический словарь - возрастной ценз

Возрастной ценз

возрастной ценз

1) в широком смысле возрастное ограничение на занятие определенной должности, занятие определенным видом деятельности; 2) в конституционном праве требование закона, согласно которому возникновение определенных прав (право участвовать в выборах, референдуме, занимать определенную должность и т.д.) обусловлено достижением определенного возраста.

В настоящее время В.ц. для осуществления активного избирательного права в большинстве стран мира (в т.ч. в РФ) составляет 18 лет. В ряде стран он может быть несколько выше (21 год) или ниже (16 или 17 лет). В.ц. для осуществления пассивного избирательного права отличается гораздо большим разбросом и составляет (на выборах в общенациональные представительные органы) от 18 (ФРГ) до 40 лет (в верхнюю палату парламента Италии), а на выборах главы государства от 30 (Колумбия) до 50 лет (Италия).

В отдельных странах устанавливается не только нижний, но и верхний барьер В.ц.; так, в ряде государств (Габон, Казахстан, (в РФ до 1993 г)) кандидат на пост президента страны должен быть не старше 65 лет. В.ц. устанавливается тж. для кандидатов на должности судей, а в отдельных странах и на должности министров. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  См. Ценз возрастной ...
Бизнес словарь
2.
  1) в широком смысле возрастное ограничение на занятие определенной должности, занятие определенным видом деятельности;2) в конституционном праве требование закона, согласно которому возникновение определенных прав (право участвовать в выборах, референдуме, занимать определенную должность и т.д.) обусловлено достижением определенного возраста. В настоящее время В.ц. для осуществления активного избирательного права в большинстве стран мира (в т.ч. в РФ) составляет 18 лет. В ряде стран он может быть несколько выше (21 год) или ниже (16 или 17 лет). В.ц. для осуществления пассивного избирательного права отличается гораздо большим разбросом и составляет (на выборах в общенациональные представительные органы) от 18 (ФРГ) до 40 лет (в верхнюю палату парламента Италии), а на выборах главы государства от 30 (Колумбия) до 50 лет (Италия). В отдельных странах устанавливается не только нижний, но и верхний барьер В.ц.; так, в ряде государств (Габон, Казахстан, (в РФ до 1993 г)) кандидат на пост президента страны должен быть не старше 65 лет. В.ц. устанавливается тж. для кандидатов на должности судей, а в отдельных странах и на должности...
Энциклопедический словарь экономики и права

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины