Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - киргизская советская социалистическая республика

Киргизская советская социалистическая республика

киргизская советская социалистическая республика
КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Киргизия, расположена на С. В. Ср. Азии, гл. обр. в пределах зап. и центр. части Тянь-Шаня. Пл. 198,5 т. км2. Нас. 3886 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица Фрунзе (590 т. ж., на 1 янв. 1984). До 1924 терр. К. входила в состав Туркестанской АССР. 14 окт. 1924 в результате нац.-гос. размежевания Ср. Азии образована Кара-Кирг. (с 25 мая 1925 Кирг.) АО в составе РСФСР (1 февр. 1926 преобразована в Кирг. АССР). По Конституции СССР 1936 Кирг. ССР в составе СССР.

Общая характеристика населения. Коренное нас. К.киргизы (самоназвание кыргыз); до сер. 1920-х гг. в лит-ре и документах были также известны под назв. кара-киргизов, дикокаменных киргизов (в отличие от киргиз-кайсаков) или бурутов. Ранние этапы этнич. истории киргизов связаны с древнейшими племенными союзами саков, усуней, гуннов. В эпоху Тюркских каганатов и последующих кочевых объединений племена, вошедшие в дальнейшем в состав кирг. народности, формировались в среде тюркоязычного нас. Тянь-Шаня и Саяно-Алтая. Часть племён Сев. Алтая и Прииртышья, носивших с 9 в. название кыргызов, передвинулась после монг. нашествия на Тянь-Шань, где слилась с местным нас. Длительный этнич. процесс на терр. К. завершился сложением к 16 в. кирг. народности. Это произошло на базе автохтонных племён и племенных объединений, ставших осн. компонентами новой народности. Уме в нач. 16 в. киргизы выступают на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая, однако, сложный этнич. состав. В 1-й пол. 19 в. терр. совр. К. была захвачена Кокандским ханством. В 50-70-х гг. 19 в. К. добровольно вошла в состав Росс. империи и здесь возникли первые поселения рус. и укр. крестьян выходцев из малоземельных губерний Европ. России. Миграция в К. рус. и укр. переселенцев особенно усилилась в кон. 19 нач. 20 вв. В 70-80-х гг. 19 в. в К. из Китая переселилась часть уйгур и дунган. К нач. 20 в. в К. (особенно в её периферийных р-нах) сложился многонац. состав населения.

В дореволюц. К. режим воспроиз-ва нас. характеризовался высоким уровнем рождаемости при высоком уровне смертности и малой продолжительности жизни. В 1913 общий коэфф. рождаемости составлял 48o/оо, общий коэфф. смертности 32,7o/оо. Причины высокой смертности тяжёлые социально экон. условия, частые эпидемии.

За годы Сов. власти произошли cуществ. изменения в размещении нас. по терр. и в режиме его воспроиз-ва. Сформировалась кирг. социалистич. нация: киргизы полностью перешли от кочевого к оседлому образу жизни. Рост материального благосостояния трудящихся сов. К., развитие здравоохранения, улучшение условий труда, быта и т. д. привели к резкому увеличению числ. населения (табл. 1).

Табл. 1. Изменение численности населения

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):