Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - миграция населения

Миграция населения

миграция населения
МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ (от лат. migratio переселение), перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных терр. с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Поскольку М. н. складывается из миграционных потоков, понятие 'миграция' употребляют (в собират. смысле) и во множеств, числе 'миграции', 'междунар. миграции' и т. д.

Наряду с термином 'миграция нас.' в кон. 19 нач. 20 вв. в России получили распространение термины 'миграц. движение нас.', 'передвижения нас.', 'механич. движение нас.'. Широко принятый в то время термин 'переселение' обозначал массовое движение сел. нас. из аграрно перенаселённых губерний в вост. и юж. р-ны. В 1920-х гг. была предпринята попытка уточнить содержание терминов 'миграция нас.', 'переселение' и т. д. В 1930-х гг. в экономике труда более употребительным стало понятие 'перераспределение нас. и трудовых ресурсов', включавшее терр. перераспределение нас. и трудовых ресурсов из села в город и из Европ. части страны в вост. р-ны. В 1940-50-х гг. термин 'М. н.' почти не применялся. Его восстановление и новый этап в изучении М. н. относятся к кон. 1950-х гг.

Как особый процесс М. н. изучают география, экономика, история, социология, статистика. В рамках этих наук выработаны определ. теоретич. представления о М. н. Для др. наук (демография, этнография, социальная гигиена, социальная психология, антропология и др.) М. н.только один из факторов, оказывающих влияние на процессы, изучаемые в рамках этих дисциплин. Осн. источник сведений о М. н. гос. статистика, включающая текущий учёт миграции и материалы переписей нас.; кроме того, организуются выборочные обследования. М. н. исследуют с помощью системы показателей, каждый из к-рых в отдельности раскрывает преим. ту или иную сторону явления (объём, состав мигрантов, направление перемещений, их результативность и др.).

Одним из осн. признаков М. н. является пересечение адм. границы терр. (гос-ва, области, насел, пункта и т. д.). На этой основе выделяют прежде всего внеш. миграцию (эмиграция и иммиграция) и внутр. миграцию. Внеш. М. н. связана с пересечением гос. границы; она получила также название международной миграции населения, и её подразделяют на межконтинентальную миграцию и внутриконтинентальную миграцию (хотя такое деление довольно условно). Внутр. миграция является частью межпоселенных перемещений нас., и никакие внутрипоселенные перемещения (напр., перемена места жительства в пределах одного и того же города) не рассматриваются как М. н. Различают миграцию сел. нас. и гор. нас., межгор. миграцию и миграцию в сел. местности миграц. потоки 'село город', 'город город', 'город село', 'село село'. Решающее значение имеет М. н. 'село город', но с развитием урбанизации повышается роль М. н. 'город город'. Различают М. н. в пределах крупных терр. единиц (напр., области, края, экон. р-на, союзной республики) и между ними. По этому признаку М. н. делится на внутриобластную и межобластную, внутрирайонную и межрайонную и т. д.

В зависимости от долговременное перемещений нас. выделяют постоянную, или безвозвратную, миграцию (напр., безвозвратный характер обычно имеет межконтинентальная миграция, миграция сел. нас. в города) и возвратную миграцию, к-рая включает временную М. н. на учёбу, на определ. срок в отдалённые р-ны и т. д. Нередко в понятие М. н. входит также сезонная миграция и маятниковая миграция. М. н. в узком смысле слова является 'собственно' миграция, и она совпадает с постоянной (безвозвратной) М. н. В большинстве публикаций принято именно такое понимание М. н. Нередко синонимом М. н. в узком понимании является термин 'переселение'. Вместе с тем совместное рассмотрение разных видов миграц. подвижности нас. позволяет анализировать ее как целостный процесс, выявлять связи между отд. её видами.

По способу реализации М. н. делится на организованную миграцию, осуществляемую при участии гос. или обществ. органов и с их помощью, и неорганизованную миграцию (индивидуальную, самодеятельную), к-рая производится силами и средствами самих мигрантов без материальной или организац. помощи со стороны к.-л. учреждений. В СССР и за рубежом накоплен большой опыт в организации М. н. Так, в историч. развитии междунар. М. н. существ. роль играли разл. эмиграц. агентства и бюро, спец. правительств, орг-ции по иммиграции и эмиграции рабочей силы и т. д. Общественно регулируемая М. н. в СССР включает организованный набор рабочей силы, с.-х. переселение и миграцию по призывам обществ. орг-ций. При изучении М. н. нередко выделяют миграцию разл. социальных групп. Наибольшее влияние на развитие общества оказывает миграция рабочей силы. Она охватывает перемещения нас. в трудоспособном возрасте и иногда называется трудовой миграцией. Понятие 'учебная миграция' подразумевает передвижения гл. обр. молодёжи в связи с получением образования. М. н. подразделяется на первичную, вторичную и т. д. Как правило, именно первичная М. н. сопровождается значит. переменами в условиях жизни (напр., миграция сел. нас. в города).

Формы М. н. зависят от социально-экон. строя, экономики страны, миграционной политики в данный период времени. Общепринятой классификации М. н. нет. В соответствии с классификацией сов. учёного Л. Л. Рыбаковского под видами М. н. понимаются её составные части (напр., безвозвратная, возвратная); типы М. н. зависят от её направления (внешняя, внутренняя и др.); осн. формы М. н. в СССР организованная и индивидуальная.

Процесс М. н. включает три стадии: потенциальную М. н., собственно М. н. и адаптацию нас. (мигрантов) к условиям жизни в местах поселения. Для каждого человека миграция единичное событие. Но как массовый процесс М. н. состоит из потоков, относящихся к определ. времени и терр. Одна из его характеристик наличие встречных потоков между местами прибытия и выбытия мигрантов. Интенсивность М. н. (особенно внутренней), как правило, повышается с уменьшением расстояния (напр., между экон. р-нами).

М. н. тесно связана с развитием производит. сил, характером производств. отношений, воспроизвом рабочей силы, особенно её распределением и перераспределением, расселением нас., урбанизацией, социальной мобильностью, т. н. естеств. движением нас., его структурой и подвижностью и т. д. Анализ этих связей позволяет определить механизм миграции. Гл. причины М. н.социально-экономические, заметно влияние политич. и воен. причин. Нередко определ. роль играют природные условия (напр., климат).

При капитализме миграция рабочей силы обусловлена региональными (или нац.) различиями в масштабах и темпах накопления капитала, определяющих в значит. степени уровень заработной платы. Неравномерность экон. развития определяет стихийность миграц. движений. Миграция тесно связана с экон. неустойчивостью, безработицей. Перемещение нас. происходит, как правило, из менее развитых р-нов (или стран) в более развитые. Поэтому наиболее интенсивные миграц. потоки образуются между пунктами скопления 'излишней' рабочей силы и центрами наивысшего спроса на неё: Зап. Европа Сев. Америка в 1-й пол. 19 в., Вост. Европа Сев. Америка во 2-й пол. 19 нач. 20 вв., Юж. Европа Зап. Европа (с сер. 1950-х гг.).

При социализме меняется содержание М. н. В условиях отсутствия всех форм относит. перенас. её необходимость вызывается ростом производит. сил, политикой планомерного размещения произ-ва и распределения трудовых ресурсов по отраслям и р-нам, усилением социальной мобильности нас.

М. н. сыграла огромную и многостороннюю роль в развитии человечества. Её важнейшая социально-экон. функция состоит в обеспечении определ. уровня подвижности нас. и его терр. перераспределения, в том числе в индустриальные центры и осваиваемые р-ны, в быстро развивающиеся отрасли нар. х-ва. Тем самым М. н. способствует более полному использованию рабочей силы, росту производительности обществ. труда. М. н. изменяет экон. и социальное положение нас. Она нередко сопровождается ростом образоват. и проф. подготовки, расширением потребностей и интересов участвующих в М. н. людей. Однако последствия М. н. противоречивы. Результатом возросших перемещений нас. при капитализме являются большие потери рабочего времени, вызванные растущей нестабильностью рынка рабочей силы; М. н. вызывает обезлюдение и экон. регресс одних р-нов и чрезмерную концентрацию нас. в других. При капитализме М. н. влечёт за собой эксплуатацию и дискриминацию иностр. рабочей силы, обусловливает усиление социальных конфликтов. Гос. вмешательство в М. н. с помощью региональной и миграц. политики (особенно в области междунар. М. н.) не устраняет стихийности и отрицательных, нередко необратимых, последствий М. н. при капитализме.

М. н. оказывает весьма значит. влияние на демографич. структуру нас. Из-за неодинаковых масштабов и интенсивности различают немедленное и долговременное воздействие М. н. на динамику и состав нас. Долговременное влияние связано с ролью М. н. в воспроиз-ве нас. В дореволюц. России, напр., неблагоприятные условия переселения (длит. переезд, отсутствие необходимой мед. помощи, антисанитарные и непривычные природноклиматич. условия и т. д.) приводили к высокой смертности, особенно детской, среди переселенцев. Исследования выявили значит. 'вклад' мигрантов в величину естеств. прироста в ряде р-нов страны. Так, в Казах. ССР в период массового освоения целинных земель (19511973) общий миграц. прирост составлял 1,5 млн. ч., а естеств. прирост у мигрантов 1,1 млн. ч. Поскольку в процесс М. н. вовлекается нас. гл. обр. трудоспособного возраста, особенно молодёжь, нас. в р-нах значит. притока растёт более быстрыми темпами, формируется возрастная структура, характеризующаяся высокой долей молодых возрастных групп. Наоборот, в р-нах с постоянным оттоком нас. сокращаются темпы его прироста, происходит нередко и абс. сокращение числ. нас., в составе нас. повышается доля лиц старших возрастных групп.

М. н. оказывает большое влияние и на социальную структуру, размещение и расселение нас., его этнич. состав. М. н. при социализме приобретает характер планомерного распределения и перераспределения нас. по терр. страны с учётом обществ. потребностей и интересов личности.

История миграции населения. М. н. существует с древнейших времён. Однако в разл. историч. эпохи существенно различались её формы, масштабы, интенсивность и осн. последствия. С первым обществ. разделением труда выделением пастушеских племён связаны значит. масштабы М. н. из-за оскудения пастбищ. Миграция скотоводч. племён шла из степей Сев. Африки, Аравии, а позднее из Ср. и Центр. Азии. С развитием земледелия нас. переходит к оседлости, возникает деревня. Отделение ремесла от земледелия обусловило появление городов и последующую миграцию в них.

При рабовладельч. строе М. н. была результатом войн, к-рые велись с целью захвата рабов. Великое переселение народов оказало огромное влияние на формирование нас. Европы и Азии.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):