Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - мордовская автономная советская социалистическая республика

Мордовская автономная советская социалистическая республика

мордовская автономная советская социалистическая республика
МОРДОВСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

МОРДОВСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Мордовия, расположена на востоке Вост.-Ёвроп. равнины, в басc. р. Волга; в составе РСФСР. Пл. 26,2 т. км2. Нас. 971 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица Саранск (301 т. ж., на 1 янв. 1984). В 1928 создан Мордовский округ (в Средневолжском крае), который 10 янв. 1930 преобразован в авт. область, с 20 дек. 1934 Мордовская АССР.

Первое письменное упоминание о племенах с общим этнич. назв. мордва датируется 6 в. н. э. Мордва (самоназв.мордовцы), морд. племена автохтонное нас. междуречья Оки, Суры и Ср. Волги. С 12 в. мордва вступает в тесные контакты с русскими. С развитием феод. отношений начинается формирование морд. народности.

Мордва делится на две осн. финноязычные ветви: эрзю, занимавшую в прошлом левобережье Суры, и мокшу, обитавшую в басс. Мокши. Среди мордвы выделяются также две небольшие этнографич. группы терюхан и каратаев. Первые восприняли рус. яз. и почти полностью слились с русскими, вторые преим. проживают в Тат. АССР и говорят на тат. и рус. яз. После Окт. революции 1917 морд. народ консолидировался в социалистич. нацию.

Мордва в нач. 80-х гг. 20 в. расселена в Морд. АССР, в Куйбышевской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Горьковской, Челябинской, Саратовской обл., в Тат., Чуваш, и Башк. АССР, в республиках Ср. Азии, в Сибири и на Д. Востоке.

Нац. состав М.: мордва, русские, татары, украинцы и представители др. национальностей.

Морд. языки относятся к прибалтийско-волжской группе финно-угорских языков. К нач. 20 в. консолидация языковых ветвей эрзи и мокши в единый морд. яз. не состоялась, это привело к созданию письменности на двух языках. Основные яз. нас. М. эрзянский и мокшанский, русский. В 1979 рус. яз. свободно владели либо в качестве родного, либо второго языка 90% всего населения республики.

Демографическая обстановка в М. в начале 1980-х гг. характеризуется показателями, близкими к средним по РСФСР.

Ср. плотность нас. 37,1 чел. на 1 км2. Размещение нас. по терр. крайне неравномерно.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):