Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - таджикская советская социалистическая республика

Таджикская советская социалистическая республика

таджикская советская социалистическая республика
ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Таджикистан, расположена на Ю.-В. Ср. Азии. Пл. 143,1 т. км2. Нас. 4365 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица Душанбе (547 т. ж., на 1 янв. 1984). Включает Горно-Бадахшанскую автономную область. По гос.-нац. размежеванию 14 окт. 1924 в составе Узб. ССР образована Тадж. АССР; 16 окт. 1929 преобразована в Тадж. ССР; с 5 дек. 1929 в составе СССР как союзная республика.

Общая характеристика населения. Формированию тадж. народа предшествовали длит. этногенетич. процессы, восходящие ещё ко 2-му тыс. до н. э. В кон. 2-го нач. 1-го тыс. до н. э. из евразийских степей приходят и расселяются в Ср. Азии ираноязычные племена. Территорией формирования таджиков были древние Бактрия (басc. Амударьи), Согд (басс. Зеравшана и Кашкадарьи), Ферганская долина и области к Ю. от совр. Ср. Азии. Здесь обитали бактрийны, со-дийцы, парканы (древние ферганцы), а также сакские племена, кочевавшие на сев. и вост. окраинах Ср. Азии. Потомками согдийцев считаются ягнобцы; сакские племена сыграли важную роль в формировании припамирских таджиков. Во 2 в. до н. э. в Бактрию проникают юэчжи, или тохары, в состав которых входили и сакские племена. Со 2-й пол. 6 в. терр. Ср. Азии вошла в состав Тюркского каганата.

Ко времени араб. завоевания на терр. совр. Т. выделились 3 осн. этнич. области: согдийская на С., ферганская на С.-В. и тоханская на Ю., нас. к-рых и в дальнейшем на протяжении мн. столетий сохраняло нек-рые особенности в культуре и быту. Араб. вторжение первоначально неск. затормозило формирование тадж. народа, но в дальнейшем борьба нар. масс против завоевателей стала способствовать консолидации таджиков. В 9-10 вв. завершился процесс сложения этнич. ядра таджиков, что было тесно связано с распространением общего языка, ставшего в эпоху Саманидов господствующим. С кон. 10 в. всё новые волны тюркских, а позже монг. племён проникают в области оседлого тадж. нас.

Во 2-й пол. 19 нач. 20 вв. сев. р-ны Т. вошли в состав России, но нас. юж. Таджикистана оставалось под властью Бухарского эмирата. В экономике, социальных отношениях, быту, особенно в юж. р-нах, сохранялись феод.-патриархальные порядки, в сев. р-нах появились элементы капиталистич. отношений.

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Таджикистана.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):