Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - туркменская советская социалистическая республика

Туркменская советская социалистическая республика

туркменская советская социалистическая республика
ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Туркменистан, расположен на Ю.-З. Ср. Азии, на 3. омывается Каспийским м. Пл. 488,1 т. км2. Нас. 3118 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица Ашхабад (346 т. ж., на 1 янв. 1984).

Туркм. ССР образована первоначально как Туркм. обл. в составе Туркестанской АССР 7 авг. 1921; по нац.-гос. размежеванию Ср. Азии. 27 окт. 1924 Туркм. обл. преобразована в союзную республику в составе СССР.

Общая характеристика населения. Коренное нас. Т.туркмены (самоназв. туркмен). Наиболее ранняя основа в этногенезе туркмен древние местные ираноязычные (кочевые и некочевые) дахо-массагетские и сармато-алаяские племена степей и частично жители древних гос-в Маргианы, Парфии и Хорезма. В 6 в. н. э. кочевое местное нас. было подчинено тюркоязычным племенам и подверглось тюркизации. В 7-8 вв. терр. Т. находилась под властью Араб. халифата. Осн. масса нас. была насильственно обращена в ислам. В 9-10 вв. терр. Т. входила в состав гос-в Тахиридов и Саманидов. В 11 в. терр. Т. завоёвана тюркоязычными племенами огузов (сельджуков), сыгравших гл. роль в этногенезе туркмен. Смешавшись с оседлым нас., они стали называться туркменами. Процесс формирования туркм. народности в основном завершился в 15 в., когда сложившиеся после монг. завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена неогузского происхождения, в частности кыпчаков.

В 16-17 вв. терр. Т. находилась частично под властью Хивинского и Бухарского ханств и частично под властью Ирана. В кон. 17 нач. 18 вв. часть туркмен переселилась на терр. Российского гос-ва и впоследствии была поселена на Сев. Кавказе (ставропольские туркмены). В нач. 18 в. туркм. племена населяли почти всю терр. совр. Т., Устюрта и Мангышлака; крупнейшие из них текинцы (в Прикопетдагском, Мургабском и Тедженском оазисах), йомуты (в Прикаспии и низовьях Амударьи), эрсари (в долине ср. Амударьи), сарыки (в небольших оазисах в верховьях Мургаба), салыры (в верховьях Теджена), гоклены (в межгорных долинах зап. Копетдага). Они вели полукочевой образ жизни, при к-ром жители одного аула делились на скотоводов (чарва), кочевавших со стадами, и оседлых земледельцев (чомры). Нац. состав нас. Т. вплоть до присоединения края к России был однородным, туркмены составляли абсолютное большинство нас. Почти всё население жило в сел. местности.

С вхождением Т. в состав России (Закаспийская обл.) в кон. 60-х нач. 80-х гг. 19 в. этнич. консолидация туркмен ускорилась. Однако вплоть до Великой Окт. социалистич. революции у них сохранялось чёткое деление на племена. С постройкой Закаспийской ж. д., а затем сооружением в бассейне Мургаба оросительной сети начался приток нас. в Т. из р-нов Европ. России и Закавказья русских, армян, татар и др. Возникли города преим. с рус. нас.: Красноводск, Асхабад (ныне Ашхабад), Мерв (ныне Мары), Чарджуй (ныне Чарджоу).

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Туркменистана

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):