Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - возраст

Возраст

возраст
ВОЗРАСТ

BОЗPACT человека, период от рождения человека до того или иного отсчитываемого момента его жизни. Различают биологический В., к-рый определяется состоянием обмена веществ и функций организма, а также соответствием этих процессов возрастным нормам человеческой популяции, и календарный В., измеряемый временем, прошедшим с момента рождения. В процессе эволюции продолжительности жизни представления о возрастных периодах меняются (см. Классификация возраста). Примерная периодизация жизни человека (с учётом относительности границ) может быть представлена в след, виде:

1 -10 дней.................новорождённые

10 дней 1 год..........грудные дети

1-3 года.......................раннее детство

4 7 лет.......................первое детство

8 12 лет (мальчики)

8 -11 лет (девочки)….второе детство

13 16 лет (мальчики)

12 -15 лет (девочки)…подростки

17 21 год.....................юноши

16 20 лет.....................девушки

22 35 лет (мужчины) взрослые зрелые

21 35 лет (женщины) (I период зрелости)

36 60 лет (мужчины)

35 55 лет (женщины) (II период зрелости)

61 72 года (мужчины)

56 74 года (женщины) пожилые люди

75 90 лет (мужчины и женщины) старые люди

90 лет и более................. долгожители

Наряду с В. живущих важное значение в демографич. анализе имеет В. умерших, В. вступления в брак, детородный В. и т. д. Знание В. отд. людей на момент наблюдения или наступления в их жизни тех или иных демографич. событий даёт представление о возрастной структуре населения и о том, в каких возрастных группах происходят данные демографнч. события. Поскольку частота рождений, смертей, браков, разводов в разных возрастах неодинакова, В. человека служит общей координатой демографич. явлений, статистич. описание к-рых при помощи таблиц смертности, рождаемости, брачности и др., имеющих важное значение для анализа воспроиз-ва нас., позволяет выяснить общие закономерности протекания этих процессов на разл. этапах жизни.

В зависимости от конкретных целей анализа тех возрастных периодов, к-рые проходит человек в процессе своей жизни и деятельности, в демографии применяют разл. возрастные группировки и вычисляют ср. показатели В. Применяется также понятие В. популяции, к-рый рассчитывается как ср. величина из В. отд. людей. Методич. основой расчёта ср. показателей служит отношение числа человеко-лет к числ. всего нас. или к.-л. его части. Наибольшее демографпч. значение имеют средний возраст и медианный возраст нас., к-рые служат сводной характеристикой возрастного состава. Исчисляются также ср. возраст при вступлении в брак, рождении ребёнка и при наступлении др. демографич. событий.

Статистич. анализ В. как демографич. и социально-экон. категории может осуществляться по двум направлениям: во-первых, изучение возрастной структуры всего нас. на определ. момент; во-вторых, изучение одного поколения, переживающего разл. историч. события в одном и том же возрасте. Ввиду значит. трудностей получения статистич. информации по поколениям, в демографии наибольшее развитие получили исследования возрастных характеристик, запёчатлённых в возрастных структурах нас. Помимо этого, В. есть конкретный результат и стадия социально-психол. развития личности, определяемая влиянием соответствующих историч. условий жизни. Для каждого В. характерна своя структура познават. и эмоц. качеств, типов и мотивов поведения в отношениях к окружающему миру о В. имеет значение также и с юридич. точки зрения: напр., брачный возраст, правоспособность и дееспособность, в т. ч. трудовая, В. уголовной, адм. или гражд. ответственности и т. д. (см. Несовершеннолетние).

В. человека с экон. и социальной точек зрения условно делит жизнь на ряд этапов: потребление и накопление жизненного опыта: произ-во и потребление материальных и духовных ценностей; потребление без произ-ва; передача жизненного опыта и знаний.

В. в демографии измеряется обычно целым числом исполнившихся лет, а для детей моложе года числом месяцев или даже дней (для детей до 1 мес). Сведения о В. получают при переписях и обследованиях нас. путём опроса, при текущей регистрации демографич. событий (браков, разводов и т. д.) чаще всего на основании записей в документах. В программах переписей в большинстве экономически развитых стран ставится вопрос о дате рождения (число, месяц, год или месяц, год), иногда и о числе исполнившихся лет, как, напр., при переписях нас. СССР 1970 и 1979. Зная дату рождения, можно определить число лет, исполнившихся к моменту переписи, вычитая год рождения из года переписи. При этом, если день рождения в году переписи позже её даты, разность уменьшается на единицу. Регистрация даты рождения позволяет сгруппировать данные не только по В., но и по поколениям. При текущей регистрации учитывается обычно дата или только год рождения. Специфич. трудность выяснения В. человека состоит в том, что люди иногда не знают, когда они родились. Приблизительное или округлённое указание В. при опросе приводит к искажению числ. отд. групп возрастного распределения, к т. н. аккумуляции возрастной.

Гозулов А. И., Морфология населения, Ростов-н/Д, 1929; ФренкельЗ Г., Удлинение жизни и деятельная старость, М. 1949; Урланис Б. Ц., Эволюция продолжительности жизни, М. 1978; Никитенко В. В., Демография, анализ поколений, М. 1979; Россет Э., Процесс старения нас., пер. с польск., М. 1968.

С. П. Пирожков.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.

Главный редактор Д.И. Валентей.

1985.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):