Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - всемирное обследование рождаемости

Всемирное обследование рождаемости

всемирное обследование рождаемости
ВСЕМИРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

ВСЕМИРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ, международная программа сбора и обработки достоверной, сопоставимой по странам мира информации о существующих тенденциях рождаемости, репродуктивном поведении и репродуктивных установках нас.

В. о. р. было включено ООН в мероприятия Всемирного года народонаселения я впервые осуществлялось с 1972 во многих развивающихся и экономически развитых капиталистич. и социалистич. странах по программе, разработанной Междунар. статистич. ин-том совместно с Междунар. союзом по изучению проблем народонас. В 1972-77 ок. 26,5% нас. развивающихся стран было охвачено программой В. о. р.

Результаты В. о. р. призваны служить основанием для: разработки практич. рекомендаций по осуществлению мер демографич. политики в развивающихся странах; подготовки нац. специалистов-демографов; развития системы выборочных обследований. Первоначально на базе унификации программ 222 нац. обследований были выработаны единые программы опросов и разработок, к-рые бы позволили обеспечить высокую степень надёжности полученной информации. Затем были разработаны осн. методы отбора, обеспечивающие получение представительных данных, подготовлен инструментарий обследования. Для проведения единовременного демографич. обследования в большинстве стран использовалась выборка, образованная по принципу многоступенчатого терр. отбора. В развивающихся странах в качестве единицы отбора принималось домохозяйство (что при недостаточно налаженной системе текущего учёта нас. обеспечило получение дополнит. информации о рождаемости), а в качестве единицы наблюдения замужняя женщина в репродуктивном возрасте (в странах Азии и Лат. Америки учитывалось распространение консенсуальных браков фактических, но не зарегистрированных). В зависимости от числ. нас., его однородности, организац. и финанс. возможностей страны объём выборки колебался от 2 тыс. до 10 тыс. женщин. В экономически развитых странах в качестве единицы отбора принималась замужняя женщина в репродуктивном возрасте.

Протрамма обследования предусматривала проведение опроса женщин по двум вариантам типовой анкеты: для стран с высокой рождаемостью и для стран с низкой рождаемостью. На основе типовой анкеты в каждой стране составлялась индивидуальная. Типовая анкета состояла из 7 разделов, включающих необходимый минимум демографич., социально-экон. характеристик опрашиваемой и её мужа, а также подробные сведения о рождениях и смертях детей, методах и средствах предупреждения зачатий, желаемом и идеальном числе детей, истории брачной жизни. Для получения более подробной информации о факторах рождаемости были разработаны 'модули', содержащие дополнит. вопросы о методах peгулирования деторождения, абортах, социально-экон. характеристиках семьи. Программа разработки обследования учитывала возможность как поперечного, так и продольного анализа и проводилась в два этапа. Первый предусматривал по программе изучение социально-экон. детерминации рождаемости на базе данных по 20 странам, участвовавшим в В. о. р. Второй сравнит. анализ данных для всех стран участниц В. о. р. Опубликованы первые результаты по 21 развивающейся стране, в т. ч. по 11 в Азии, 8 в Лат. Америке, 2 в Африке.

The World Fertility Survey: Jan. 1976 Dec. 1976, Annual Report, L., p. 30, 43; The World Fertility Survey: The First Three

Jears Jan. 1972 Jan. 1975, p. 7-16; Basis documentation, Survey Organisation Manual, March 1975, № 2; Population Studies, № 6.5, U. N., N. Y., 1979.

Г. Е. Ананьева.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.

Главный редактор Д.И. Валентей.

1985.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):