Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Санкт-Петербурга - средняя колтовская улица

Средняя колтовская улица

средняя колтовская улица

Когда-то Колтовских улиц было три. Большая Колтовская теперь входит в состав Пионерской, а Малая Колтовская, которая шла восточнее Средней Колтовской, исчезла в конце 1920-х годов. Названия все они, как и набережная, получили по существовавшей здесь Колтовской слободе, слобода же была обязана своим именем квартировавшему в ней в XVIII веке Невскому гарнизонному полку, называвшемуся до 1727 года Колтовским – по фамилии своего командира Петра Колтовского. Согласно указу от 6 ноября 1727 года, «полевые и гарнизонные полки состояли прежними званиями по именам Полковников, а ныне вновь званьями же назначены по городам».

Но наименование Средняя Колтовская улица – не первое. Первое название улицы – 3-я, оно известно с 1798 года. Первой в слободе считалась Спасская улица (ныне улица Красного Курсанта), второй – Большая Колтовская. В 1816 году улица числится уже как 2-я Колтовская, а с 1822 года становится Средней Колтовской. Тогда она шла от Наличной (теперь Корпусной) улицы до Малой Невки.

На плане 1828 года улица обозначена как 3-я Спасская. Церковь Спаса Преображения находилась на месте современного дома № 8 по Новоладожской улице; снесена в 1930-е годы. Нумерация улиц – та же, что и на плане 1798 года.

В конце 1950-х годов Среднюю Колтовскую улицу укоротили до Петродворцовой улицы, позже потерявшей свое название. В середине 1990-х годов был закрыт и выезд на Корпусную улицу, и от Средней Колтовской остался только маленький отрезок – из ниоткуда в никуда, от тупика до бывшей Петродворцовой улицы. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ

Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д.

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):