Поиск в словарях
Искать во всех

Географический словарь - клязьма

Клязьма

клязьма
река, лп Оки; Московская и Владимирская обл. В источниках XII XIV вв. неоднократно упоминается как Клязма; Сигизмундом Герберштейном в 1517 г. записана как Clesma, в Книге Большому чертежу, 1627 г. и в более поздних источниках Клязьма. По-видимому, все эти варианты представляют собой формы какого-то древнего названия, которое славяне, пришедшие в междуречье Оки и Волги, усвоили уже в искаж. виде, что затрудняет его объяснение. Некоторые исследователи сопоставляют название Клязьма с встречающимися на Севере гидронимами типа Нерезьма, Колозьма, Колежма и т. п. В этих названиях выделяются довольно близкие по звучанию элементы -язьма, -езьма, -озьма, -ежма , которые гипотетически могут представлять собой варианты термина 'река' на каком-то вымершем фин.

-угор. языке. Однако остающаяся после отсечения элемента язьма основа кл совершенно непонятна и не поддается расшифровке. Но если допустить существование не зафиксированной источниками первичной формы Колязьма, то выделяемая основа кол имеет широкое распространение в гидронимии Севера и часто осмысливается как фин.-угор. 'рыба'.

См. также Сходня. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  самый многоводный левый приток Оки (Московская и Владимирская области). Длина 686 км, пл. басс. 42,5 тыс. км². Берёт начало на Смоленско-Московской возв. Осн. притоки: справа – Судогда, Тара, слева – Пекша, Колокша, Нерль, Уводь, Теза, Лух. Сред. расход воды в устье 238 м³/с. Питание преим. снеговое со значительной долей дождевого. Весеннее половодье с апреля по май, за 56 дней проходит 54 % годового стока. Дождевые паводки. Ледостав с ноября по апрель, ледоход ок. 3 дней. В верх. течении Клязьминское вдхр., которое каналом им. Москвы соединено с реками Москва и Волга. Суд-во в ниж. течении. Крупные города: Щёлково, Ногинск, Орехово-Зуево, Владимир, Ковров. Используется для водоснабжения. Многие участки загрязнены. ...
Географическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины