Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - биомасса

Биомасса

биомасса
биома́ссаобщая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу площади или объёма местообитания. Выражается в массе сырого или сухого вещества (г/м², кг/га, г/м³ и т. д.). растений называется фитомассой, животных – зоомассой. Наибольшая биомасса наблюдается во влажных тропических лесах (в горных влажных лесах Бразилии 350–700 т/га), в широколиственных лесах умеренного пояса (400–500 т/га), большая часть её приходится на надземные части растений (древесину).

Несмотря на обилие животных, зоомасса здесь менее 1 % общей биомассы. При этом более половины зоомассы (в широколиственных лесах до 90 %) составляют представители почвенной фауны, в осн. дождевые черви. Наименьшая биомасса суши – в пустынях. В водной среде наибольшая биомасса в сообществах бентоса на литорали и в сублиторали морей (прикреплённые водоросли и донные животные), она достигает нескольких кг/м² и снижается с увеличением глубины, составляя на большей части дна океана в ср.

десятые и сотые доли г/м². фито– и зоопланктона в малопродуктивных морских водах не превышает в ср. нескольких десятков мг/м². В высокопродуктивных р-нах, напр. в Азовском море, макс. биомасса планктона в период цветения достигает 200 г/м², а ценозов бентоса 500 г/м² и более. Сильно различаются по биомассе планктона и бентоса озёра: в ср. биомасса планктона колеблется от 1 до нескольких десятков г/м², при этом у зообентоса она часто меньше, чем у зоопланктона. В более продуктивных озёрах она достигает 10–30 г/м² (100–300 кг/га). рыб в озёрах ср. и высокой продуктивности – 75–150 кг/га.

всех форм жизни на Земле составляет, по разным подсчётам, 2,5–6,5 млрд. т; биомасса океана в 1000 раз меньше биомассы суши. На суше фитомасса в 1000 раз превышает зоомассу, в океане её в 30 раз меньше. Если всё живое вещество распределить по поверхности Земли, оно образует плёнку толщиной 5 мм. Однако его роль сопоставима с геологическими процессами.

Суммарная биомасса, которая была произведена на Земле в течение 1 млрд. лет, превышает массу земной коры.

Важной дополняющей характеристикой биоценоза является продукция – количество органического вещества, создаваемого в единицу времени на единицу площади, т. е. скорость его прироста. Вследствие интенсивного обмена веществ годовая продукция фитопланктона в наиболее продуктивных водах соизмерима с годовой продукцией лесов, биомасса которых в тысячи раз больше.

Продукция луговых степей больше, чем продукция хвойных лесов, хотя их биомасса в 10 раз меньше. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины