Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - кемер

Кемер

кемер
(Kemer) — туристический регион Турции (см. Турция) в 30 — 70 км к югу от Антальи (см. Анталья). состоит из нескольких курортных зон: Бельдиби, Гейнюк, собственно , Кириш, Чамюва, Текирова. Название античного города встречается в «Илиаде» Гомера. Именно здесь, по преданию, обитала Химера — чудовище с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Беллерофон на крылатом коне Пегасе уничтожил Химеру, пламя до сих пор горит на вершине горы Яранташ («горящий камень»), месте выхода природного газа.

как туристический центр сложился за последние 20 — 30 лет, до этого он был простым рыбацким поселком. Стремительному превращению а в город-курорт способствовала богатая природа. Город спланирован с учетом окружающего пейзажа. На склонах подступающих к морю Таврских гор, в окружении реликтовых сосновых лесов, оливковых рощ и плантаций пальм, находятся десятки самых современных отелей. В е можно отдыхать с детьми — для них существуют детские клубы и спортивные центры. На десятки километров в обе стороны от а тянутся живописные пляжи с отелями у самого моря. Городской пляж владеет Голубым Флагом, который присваивается пляжам, соответствующим европейскому стандарту. Отели а — не только место проживания, но и центры развлечений и занятий спортом. В парке Йерюк («Кочевник») можно встретить мастеров, занятых традиционными ремеслами, туристы могут приобрести сувениры на любой вкус. В апреле проходит красочный карнавал а. Горные речки близ курорта используются как трассы для рафтинга.

Недалеко от а расположены развалины древнего Олимпоса (Olimpos) (по-турецки — Деликташ), основанного в 3 веке до нашей эры и до прихода римлян служившего убежищем пиратов. Город получил название от горы Олимпос (2400 м) или Тахтала. Это одно из мест, которое в древности оспаривало славу греческого Олимпа как места обитания богов. С античных времен в Олимпосе сохранились руины терм с мозаичным полом, римский театр, фрагменты храма, возведенного в период правления Марка Аврелия. Также частично сохранились городские стены, построенные в средние века.

В 3 км от а, рядом с деревней Текирова (Tekirova), сохранились развалины древнего Фаселиса (Phaselis). По легенде, Александр Македонский провел в Фаселисе целую зиму, прежде чем двинуться на восток. Три порта города были описаны Страбоном. Сохранилась мощеная дорога, ведущая от южного порта к воротам императора, а также высокие акведуки и остатки дамбы.

См. также:

Штарнберг, Бодрум, Сиде, Амбуаз, Артвин, Афродисия

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины