Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - марфино

Марфино

марфино
— усадьба в Мытищинском районе Московской области (см. Московская область), находится в 4 км на юго-восток от станции Катуар (Савеловское направление железной дороги). Усадьба существует не менее 415 лет. По свидетельствам письменных источников, она известна с 1585 года. Тогда она называлась Шибрино и принадлежала дьяку В. Я. Щелкалову. Современное название усадьба получила в конце 17 века, когда она принадлежала воспитателю Петра I князю Б. А. Голицыну (по одной из версий, своим названием усадьба обязана супруге князя — Марфе). При нем была построена и сохранилась до наших дней церковь Рождества Богородицы, созданная крепостным архитектором В.

И. Белозеровым. Мастер умер под розгами от разрыва сердца — так он был наказан за то, что без согласования с князем изменил первоначальный проект церкви и построил пилоны, которые поддерживали ее тяжелый купол. Графы Салтыковы, ставшие владельцами усадьбы с 1728 года, благоустроили могилу Белозерова, поставили на ней надгробный камень и приказали выгравировать в камне надпись.

Усадьба пострадала в 1812 году, когда ее сожгли французы. В 1820-х годах при новом владельце усадьбы графе В. Г. Орлове (брате фаворита императрицы Екатерины II Г. Г. Орлова) под руководством крепостного архитектора Ф. Тугарова главный дом и флигели были восстановлены в прежнем виде. В 1837—1839 годах при графах Паниных была произведена капитальная реконструкция усадьбы.

При графине С. В. Паниной к работам в усадьбе был привлечен архитектор М. Д. Быковский — ученик Д. И. Жилярди. М. Д. Быковский создал современный облик усадьбы , ставшей образцом псевдоготики николаевского времени. Сохранились усадебный дом и два флигеля, в комплексе напоминающие средневековый замок (в 1940 флигели разобрали из-за ветхости, а затем в точности восстановили), въездные ворота 1837—1839, два жилых здания для псарей — псарни в стиле классицизма второй половины 18 в.

), конный двор (18 в.), каретный сарай (18 в.), церковь Рождества Богородицы (1701—1707), Петропавловская церковь в стиле классицизма (1770-е гг.), парк с регулярной и пейзажной частями.

В парке сохранились две беседки — одна полуротонда (ранее — музыкальный павильон), другая двухъярусная, а также двухарочный кирпичный мост (1770-е гг., 1837—1839 ) в стиле поздней псевдоготики, лестницы, фонтан, белокаменная пристань у пруда с парными фигурами грифонов.

Усадьба интересна не только архитектурным комплексом, но и своей историей. При московском генерал-губернаторе фельдмаршале П. С. Салтыкове в устраивались празднества и охоты. В этот период здесь ставились любительские спектакли, в которых принимали участие В. Л. Пушкин (дядя А. С. Пушкина), Н. М. Карамзин, написавший водевиль «Только для », баснописец И. И. Дмитриев. Сам хозяин усадьбы П. С. Салтыков после отставки прожил в до своей смерти в 1772 году. Окрестности запечатлены на картине И. И. Левитана «Вечер». Ныне в усадьбе располагается Центральный военно-клинический санаторий. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  МАРФИНО д. Добринского района Демшпнского сельсовета. В документах 1782 г. упоминается сельцо Марфино, владение Буниных (ЭПУсмУ). Название по имени одного из членов семьи владельца. Липецкая топонимия. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство. В.А. Прохоров. 1981. ...
Липецкая топонимия
2.
  местность на северо-западе Москвы, между Главным ботаническим садом РАН на востоке и линией Октябрьской железной дороги на западе. На юго-востоке соседствует с Останкином. Название — от бывшего села, известного с XIV в. До XVI в. и в XVII—XVIII вв. владение Богоявленского монастыря. С начала XX в. в черте Москвы. Район массовой жилой застройки. Название сохранилось в наименовании Большой Марфинской улицы, Марфинского проезда.Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия1992 ...
Энциклопедия Москвы

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины