Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - мелник

Мелник

мелник
— самый маленький город Болгарии (см. Болгария), расположен в 12 км от шоссе СофияСалоники. В юго–западной части Пиринских гор находятся ские пирамиды — отвесные, причудливой формы известняковые скалы. Среди них и приютился этот городок. Свое название получил по песчанику, из которого сложены окрестные скалы, который в старину чаще называли мелом. Климат здесь средиземноморский, поскольку за горами раскинулось Эгейское море, акватория Греции (см. Греция).

В период раннего средневековья он был пограничным селением и оказывался то по одну, то по другую сторону болгарско–византийской границы. Его называли «Българштиня» — «болгарская твердыня». В середине 13 в. оказался под властью Византии. В 17–18 веках благодаря производству высококачественного табака и густого красного вина превратился в процветающий торговый город, известный далеко за пределами Болгарии. Согласно легенде, местное вино было настолько густым, что его можно было перевозить в узелке.

В 1912 году сильный пожар уничтожил большую часть зданий, и город так и не был полностью восстановлен. Из пяти церквей эпохи Возрождения, сохранившихся в е, наибольший интерес представляет церковь Св. Николая Чудотворца (1756). Предполагается, что создал ее мастер, двумя годами раньше построивший редкой красоты жилой дом для Манолиса Кордопулоса, известного во всей Европе торговца винами.

На окраине а в доме Кордопулоса сохранился большой винный погреб, вмещающий в себя 250—300 тонн вина. Здесь располагается небольшой музей, посвященный быту богатых купцов 19 в. В доме Пашова расположен Городской исторический музей.

В 6 км от города находится Роженский монастырь, построенный правителем а деспотом Славом в 12 веке.

См. также:

Роженский Монастырь, Мезия, Болгария (монастыри), Банско, Несебр, Созополь

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины