Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - россия

Россия

россия
Российская Федерация, гос-во в сев. ч. Евразии, от Кавказа и гор Юж. Сибири до Сев. Ледовитого океана и от берегов Балтики до Тихого океана. Простирается с З. на В. на 9000 км, через 11 часовых поясов, с С. на Ю. – до 3000 км. По пл. – 17 075,4 тыс. км² – самое большое в мире гос-во, которое занимает 11,5 % пл. всей суши. СтолицаМосква. Федеративное гос-во: состоит из 89 субъектов, в т.ч 21 республики, 10 авт. округов, 1 авт. обл., 6 краёв, 49 областей, 2 городов федерального подчинения – Москвы и Санкт-Петербурга.

Зап. ч. страны раскинулась на просторах Вост.-Европейской равнины, где невысокие возв. (Валдайская, Среднерусская, Приволжская и др.) соседствуют с низм. (Окско-Донская, Прикаспийская и др.). Европейскую и Азиатскую части разделяют Уральские горы, к В. от которых простирается обширная Зап.-Сибирская равнина, между реками Енисей и Лена лежит Среднесибирское плоскогорье, далее к В. – Центрально-якутская равнина, а также горные системы Вост. и Юж. Сибири и Северо-Востока. Вдоль Тихоокеанского побережья вытянуты горы Камчатки и Курильских о-вов с действующими вулканами.

На б. ч. территории климат умеренный, на Крайнем С. – арктический и субарктический, на Черноморском побережье Кавказа – субтропический. Континентальность климата возрастает к В., кроме юж. ч. Дальнего Востока, где господствует муссонный климат. Сред. тем-ра января от 0 °С в Предкавказье до –50 °С в Якутии, где в районе Оймякона находится полюс холода Сев. полушария (–72 °С). Сред. тем-ра июля от –1 °С на сев. побережье Сибири до 26 °С на Прикаспийской низм. (макс. 54 °С). Больше всего осадков выпадает на З. Бол. Кавказа (до 3200 мм в год), в лесной зоне Вост.-Европейской равнины – до 850 мм, в Сибири – 500–600 мм, на Прикаспийской низм. ок. 170 мм. Снежный покров держится от нескольких дней на Черноморском побережье Кавказа до 260–280 дней на Крайнем С. На С. омывается окраинными морями Сев. Ледовитого океана: Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Вост.-Сибирским, Чукотским; на В. – морями Тихого океана: Беринговым, Охотским и Японским; на З. и ЮЗ. – морями Атлантического океана: Балтийским, Чёрным и Азовским; на Ю. – бессточным Каспийским морем. Р. принадлежат о-ва и архипелаги в Сев. Ледовитом (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Сев. Земля, Новосибирские о-ва и др.) и Тихом (Курильские о-ва, о. Сахалин и др.) океанах. Реки полноводны, имеют резкий весенний паводок от таяния снега. Б. ч. рек течёт на С. и относится к басс. Сев. Ледовитого океана: Сев. Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Хатанга, Оленёк, Индигирка, Колыма и др.; к басс. Тихого океана принадлежат Амур, Анадырь, Пенжина и др.; Атлантического океана – Дон, Кубань, Нева. Крупнейшая река европейской ч. страны Волга, а также р. Урал несут свои воды в Каспийское море. В Р. ок. 2 млн. пресных и солёных озёр; самые крупные: Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр. Крупные водохранилища: Братское, Красноярское, Зейское, Усть-Илимское и Волжско-Камского каскада: Куйбышевское, Волгоградское, Рыбинское и др.

2/3 территории Р. приходятся на равнины, где чётко выражена геогр. зональность. Выделяются (с С. на Ю.) зоны арктических пустынь (1,7 % пл. равнин), тундровая (15,6 %), лесотундровая (20,5 %), лесная (41 %), лесостепная (11,2 %), степная (9,0 %) и полупустынь (ок. 1 %). Узкая полоса Черноморского побережья Кавказа относится к субтропическому поясу. В горных областях ярко выражена высотная поясность. В 1998 г. насчитывалось 93 заповедника и 31 нац. парк (занимают более 1,5 % территории страны). Свыше 45 % пл. приходится на леса, 4 % – воды, 13 % – сел.-хоз. угодья, 19 % – оленьи пастбища, 19 % – прочие земли. Более половины территории страны практически не освоено человеком.

В VIII–IX вв. возникла Киевская Русь, в 988–989 гг. она приняла христ-во. В первой трети XII в. обособились княжества и Новгородская республика. С 1236 по 1480 г. многие княжества оказались под властью монголо-татар. После освобождения от их ига в конце XV в. началось объединение русских земель вокруг Сев.-Вост. Руси и Москвы как главного центра. На рубеже XV–XVI вв. стало употребляться слово "", возникшее ещё в X в. в Византии. В XVII в. шла активная колонизация Сибири, и к концу этого века русские вышли к Тихому океану, основав первое поселение на Камчатке. В 1721 г. была провозглашена Российская империя (в XIX и XX вв. в неё входили также Царство Польское, Финляндия и Прибалтийский край), просуществовавшая до 1917 г. В результате революции 1917 г. была создана РСФСР, которая в 1922 г. стала ч. СССР. С распадом Советского Союза в 1991 г. Р. стала независимой страной. Глава гос-ва – президент, парламент (Федеральное Собрание) состоит из 2 палат – Гос. Думы и Совета Федерации. Население ок. 145,5 млн. чел (2001); плотность 8,6 чел. на 1 км²; 76 % городского (крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Ниж. Новгород, Уфа, Омск, Новосибирск, Казань, Екатеринбург). Русские 81,5 %, татары 3,8 %, украинцы 3,0 %, чуваши 1,2 %, народы Дагестана, башкиры, белорусы, мордва и др. (1989). Офиц. язык – русский; преобладает православие, др. конфессии: ислам, иудаизм, буддизм, католицизм. Р. обладает огромными минер. богатствами. Доля страны по запасам угля, жел. руды, калийной соли, фосфорного сырья достигает 30 % мировых. На долю Р. приходится до 30 % мировой добычи прир. газа, 10–20 % руд редких и цветных металлов, 15–17 % нефти, до 14 % жел. руд и 5–6 % кам. угля. В стране свыше 100 курортов (главные расположены на Черноморском побережье и на Кавказских Минер. Водах).

Развитая пром.-аграрная страна с многоотраслевой экономикой. 72 % пром. пр-ва сконцентрировано в зап. районах страны, вкл. Урал. Существуют три металлург. базы страны: Уральская, Центр. и Сибирская. Маш-ние носит многоотраслевой характер, развиты металлург., хим., лесная и деревообр., лёгкая, текст. и пищ. пром-сть. Осн. сел.-хоз. угодья расположены в Центр.-Чернозёмном районе, Поволжье, на Сев. Кавказе, Урале и на Ю. Зап. Сибири. Главные культуры: пшеница, рожь, картофель, сах. свёкла, подсолнечник, овощи и бахчевые; важное место занимают посевы льна. Разводятся крупный рог. скот, свиньи, овцы, козы, птица, сев. олени. В наст. время происходит сложная и болезненная реструктуризация экономики и адаптация её к рыночным условиям. Объём пр-ва за 1990-е годы упал почти наполовину. Денежная ед. – рубль.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  1) пик, Памир, Таджикистан. Открыт в 1932-1933 гг. сотрудниками Таджикско-Памирской экспедиции Академии наук СССР и назван пиком Молотова, по фамилии сов. деятеля В. М. Молотова (1890-1986). В 1957г. переименован в пик России.2) Российская Федерация. В основе названия Россия находится этноним русь. Существуют различные гипотезы его происхождения. Согласно наиболее обоснованной в истор. и лингвистическом отношении гипотезе, этноним русь в I тыс. применялся прибалт. финнами для обозначения шведов, селившихся в юж. Приладожье. В IXX вв. швед, поселенцы растворились среди слав, населения, и этим этнонимом стали обозначать славян новгородского С.-З. Затем название русь постепенно распространяется на всех вост. славян, и этноним русь превращается в Русь название Киевского гос-ва. Это название гос-ва употребляется во всех памятниках русск. письменности XIXIV вв. В XV-XVI вв. в русск. употребление входит название Росия, возникшее еще в X в. в Византии, где превращение русь в рось было обусловлено фонетическими особенностями греч. языка, а окончание -ия было обычным для греч. названий стран. С XVIII в. в употребление входит написание Россия. Совр. офиц....
Географический словарь
2.
  Россия Российская Федерация. В ее составе находится Амурская область. В основе названия Россия находится этноним русь. Существуют различные гипотезы его происхождения. Согласно наиболее обоснованной в историческом и лингвинистическом отношении гипотезе, этноним русь в I тысячелетии применялся прибалтийскими финнами для обозначения шведов, селившихся в южном Приладожье. В IX-X вв. шведские поселенцы расстворились среди славянского населения, и этим этнонимом стали обозначать славян новгородского Северо-Запада. Затем название русь постепенно распространяется на всех восточных славян, и этноним русь превращается в Русь – название Киевского государства. Это название государства употребляется во всех памятниках русской письменности XI-XIV вв. В XV-XVI вв. в русск. употреблене входит название Росия, возникшее в X в. в Византии, где превращение русь в рось было обусловлено фонетическими особенностями греческого языка, а окончание –ия было обычным для греческих названий стран. C XVIII в. в употребление входит написание Россия. Современное официальное название – Российская Федерация – принято 25 декабря 1991 г. Топонимический...
Топонимический словарь Амурской области
3.
  (площадь Чернышевского, 11), гостиница. Построена в 1964 (архитекторы Б. Н. Журавлёв, В. Э. Струзман). В 10 этажном здании 411 номеров (609 мест). Имеется платная автостоянка. Рядом Московский парк Победы и Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. Вблизи — станция метро «Парк Победы». Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992 ...
Энциклопедия Санкт-Петербурга

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины