Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - сомов

Сомов

сомов

Михаил Михайлович (1908–1973), океанолог, исследователь Арктики и Антарктиды. В 1948–49 гг. возглавлял научные группы высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-3». Сотрудники «прыгающих отрядов» высаживались с самолётов на льдины в ранее никем не посещавшиеся акватории Арктического бас. и за несколько дней, а в ряде случаев часов, проводили комплекс исследований.

Гл. итог их деятельности – первое указание на существование подводного хр. Ломоносова. За 376 сут. дрейфа руководимой ым станции «Северный полюс-2» (1950–51), проходившего в высоких широтах Вост. Арктики в обстановке полной секретности (в мире шла «холодная война»), была выявлена наиболее приподнятая часть ранее неизвестного подводного Чукотского плато и установлен факт проникновения в Чукотское море атлантических вод и тёплых воздушных масс с Тихого океана.

В 1955–57 гг. возглавлял первую советскую антарктическую экспедицию, основал три научных станции, включая «Мирный» и «Пионерскую». За два рекогносцировочных полёта от побережья к 78° ю. ш. положил начало открытию плато Советское и Короткевича, обследовал три антарктических оазиса, в т. ч. Бангера. В 1962–1964 гг. был начальником 8-й и 9-й антарктических экспедиций.

В его честь названы море у берегов Антарктиды и ледник.

М.М. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины