Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - субэкваториальные пояса

Субэкваториальные пояса

субэкваториальные пояса

субэкваториа́льные пояса́два географических пояса, находящиеся между экваториальным и тропическим поясами: северный субэкваториальный пояс в Северном полушарии и южный субэкваториальный пояс в Южном полушарии. Охватывают все материки, кроме Антарктиды, а также акваторию Мирового океана, где в целом совпадают с границами Пассатных течений.

Иногда вместе с экваториальным поясом включаются в тропический пояс. Располагаются гл. обр. между 20° с. ш. и 20° ю. ш., на Ю. и Ю.-В. Азии распространяются до 30° с. ш.

Климат отчётливо муссонный, определяется сезонной сменой воздушных масс. Летом преобладают влажные экваториальные, зимой – сухие тропические, с характерным пассатным режимом ветров.

Среднемес. тем-ры от 15 до 32 °C, заморозки и выпадение снега возможны только в горных р-нах. Продолжительность дождливого периода возрастает по мере приближения к экватору от 2–3 до 9–10 мес. Как правило, в этом направлении увеличивается и количество годовых осадков – от 250 до 2000 мм, на наветренных склонах гор до 12 тыс. мм; за влажный период выпадает 90–95 %. Хорошо развита речная сеть, отмечаются сильные колебания уровней по сезонам. В сухое время мелкие водотоки пересыхают, во влажный период возможны наводнения. частично принадлежат бессточным областям материков, гл. обр. в Африке. Озёра испытывают сильные колебания уровня, бессточные имеют воду разной степени солёности, мелкие пересыхают.

В субэкваториальных поясах ср. тем-ра океанской воды в приповерхностных слоях составляет 25 °C, солёность её уменьшается по направлению к экватору до 34‰. Слабое вертикальное перемешивание определяет недостаток кислорода в воде и низкое содержание планктона (50–70 мг/м³). По мере удаления от экватора происходит смена смешанных листопадно-вечнозелёных экваториальных лесов на оподзоленных латеритах сезонно-влажными листопадными (муссонными) лесами, при дальнейшем уменьшении продолжительности дождливого периода леса сменяются саваннами и редколесьями на красно-бурых почвах.

Соответствующим образом меняется и животное население: на смену лесным животным приходят животные открытых пространств, которые приспособились переносить длительные периоды засухи. Ландшафты в значительной степени изменены, используются под посевы с.-х. культур и как пастбища. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины