Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - газоснабжение

Газоснабжение

газоснабжение

В Москве было налажено в связи с необходимостью заправлять газом уличные фонари. В 1865 Московская городская дума заключила контракт с голландским предпринимателем А. Букье и английским инженером Н. Гольдсмитом на «освещение города Москвы текучим газом». В 1866 был сооружён газовый завод в Сыромятниках, который в начале 1905 передан в ведение городского управления. В начале XX в. протяжённость газовой сети составляла 215 вёрст; по ней получали газ 8735 газовых фонарей и свыше 3700 других потребителей. Газ использовался на предприятиях для стекловарения, опалки тканей, выпечки кондитерских изделий, закалки стекла и металла, а также для бытовых нужд. К 1915 мощность газового завода достигла 18,7 млн. м3 газа в год. В 1937 под Москвой (в Расторгуеве) началось строительство коксогазового завода мощностью 400 млн. м3 газа в год. В 1941 производство газа достигло 176 млн. м3 в год, протяжённость газовой сети составила 546 км; было газифицировано 62300 квартир. В 1946, когда вступил в строй газопровод Саратов — Москва, была создана кольцевая система газоснабжения, сооружены газгольдерные станции. В 1951 в Москве газ подавался уже в 211 тыс. квартир. В 50—60-х гг. газ в Москву стал поступать по газопроводам Дашава — Киев — Брянск — Москва, Ставрополь — Москва, Горький (Нижний Новгород) — Центр, Грязевец — ГКМО (газовое кольцо Московской области), из месторождений северных районов, в основном Тюменской области. Из ГКМО газ поступает через контрольные распределительные пункты потребителям города и области. По Москве газ распределяется радиально-кольцевой системой трубопроводов. Для покрытия сезонной неравномерности газопотребления используются подземные хранилища газа: Щёлковское, Касимовское и др.

Потребление газа в 1970 составило 12,4 млрд. м3, в 1994 — 28 млрд. м3. Доля газа в топливном балансе составляет 80% (мазут 12,1%, уголь 6,8% и пр.). Мазут и уголь используются как резервное топливо на период низких температур. К газовой сети Москвы присоединены 13 ТЭЦ, свыше 1000 промышленных предприятий, свыше 600 отопительных котельных для зданий, около 10000 коммунальных предприятий, более 2 млн. квартир. В 1970 ТЭЦ потребляли 43%, в 1989 около 70% газа, на коммунально-бытовые нужды израсходовано соответственно 11,5 и 2,7% от всего газопотребления.

В.Г. Гейнц.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Первые в России установки для получения газа (ретортные) появились в Петербурге в начале XIX в. Первоначально газ использовался преимущественно для освещения. В 1819 на Аптекарском острове впервые зажглись газовые фонари. В 1835 в Петербурге учреждено «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», которое имело монополию на промышленное производство и продажу газа. В том же году в районе Обводного канала закончено строительство первого в России газового завода, работавшего на каменном угле. Уголь для получения светильного газа доставлялся из Великобритании, а всё оборудование для освещения изготовлялось на заводах Петербурга. На заводе «Арсенал» производили отливку фонарных столбов, на других заводах изготовляли арматуру. На порцелиновой мануфактуре (ныне фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова) было организовано производство корпусов газовых светильников. Яркий и мягкий свет давали газокалильные горелки. Газовые магистрали в городе монтировались из чугунных труб. Большой вклад в организацию Г. внесли учёные Б. С. Якоби и Д. И. Менделеев, архитектор А. А. Монферран, который конструировал и оформлял газовые фонари. В...
Энциклопедия Санкт-Петербурга

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):