Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - манежная площадь

Манежная площадь

манежная площадь

(в 1967—90 площадь Пятидесятилетия Октября), в центре Москвы. Создана в 1932—37, названа в 1937 по зданию Манежа, фасад которого оформил южную сторону площади. С другой стороны на Манежную площадь выходит фасад гостиницы «Москва». Боковые стороны площади ограничены Александровским садом, фасадом Исторического музея и застройкой улицы Охотный ряд. На месте Манежной площади в XVI в. находился Моисеевский женский монастырь (снесён в 1789) с кладбищем. В начале XVIII в. к монастырю по указу Петра I перенесли лавки Охотного ряда, где торговали птицей и дичью. После сноса в 1798 части лавок здесь образовалась небольшая Моисеевская площадь. Остальную часть территории между Манежем, Моховой, Манежной и Тверской улицами в XIX в. занимали торговые строения, между которыми пролегали два переулка — Лоскутный и Обжорный. В 1932—38 эта застройка была уничтожена, Моисеевская площадь вошла в новую Манежную площадь. В 1967 на площади установили закладной камень памятника в честь 50-летия Октябрьской революции (снят), в 1995 перед зданием Исторического музея поставлен памятник Г.К. Жукову (скульптор В.В. Клыков). В 1992 началась реконструкция Манежной площади с устройством обширного многофункционального подземного пространства; в процессе реконструкции проведены археологические раскопки площади. В хронологическом горизонте XII—XIV вв. на 6—7-метровой глубине обнаружены напластования домонгольского времени, что позволяет предполагать наличие в XII в. ранее неизвестного посада за р. Неглинной (в Занеглименье). В ходе раскопок обнаружены сложные археологические комплексы: белокаменный Воскресенский мост XVI—XVIII вв., деревоземляная конструкция плотины-дамбы в зоне моста, Моисеевский монастырь. Мост соединял Воскресенские ворота Китай-города с Тверской дорогой; обнаружена белокаменная кладка участков его основания (начало XVII в.), выявлены фрагменты моста 1741 (архитектор П.И. Гейден). Слой середины XVII — начала XVIII вв. сохранил следы слободы стрелецкого Стремянного полка. В 1996 вдоль ограды Александровского сада открыто искусственное русло (имитация водотока р. Неглинной), декорированное балюстрадами и скульптурными группами на темы русских сказок (скульптор З.К. Церетели).

Литература: Векслер А.Г., Пирогов В.Ю., Манежная площадь в Москве. История освоения и застройка территории, в сборнике: Архитектура в истории русской культуры, М., 1996.

И.Л. Давыдова, А.Г. Векслер.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (до 1866 Михайловская), на пересечении улиц Ракова и Толмачёва. Названия связаны с Михайловским манежем, который является архитектурной доминантой площади (ныне в нём Зимний стадион). Возникла на рубеже XVIII и XIX вв. при создании ансамбля Инженерного замка. Как целостный архитектурный ансамбль М. п. сложилась в 1823—24, когда К. И. Росси перестроил в духе позднего классицизма (колонные портики, декоративные лепнина на темы военной атрибутики) выходящие на площадь торцовые фасады манежа и двух конюшен Инженерного замка. В центре М. п. в 1870 х гг. разбит Старо-Манежный сквер. В Михайловском манеже 15 апреля 1917 и 1 января 1918 выступал на митингах В. И. Ленин (мемориальная доска). Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992 ...
Энциклопедия Санкт-Петербурга

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):