Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - мостовые

Мостовые

мостовые

Первые деревянные мостовые в Москве достоверно известны с XIV в. (по мнению некоторых исследователей, мостовые имелись и ранее, возможно, с XI в.). Для сооружения и ремонта мостовых Земский приказ в XVI в. собирал с москвичей специальный налог. Во второй половине XVII в. мостовые имелись на многих улицах Кремля, в Китай-городе и Белом городе, на некоторых в Земляном городе. Замощённые улицы получали дополнительные названия: Большая Тверская мостовая улица, Большая мостовая Никитинская улица и т.д. В начале XVIII в. дерево мостовых заменяется булыжником. Указом Петра I от 24 января 1718 было приказано всем домовладельцам в Кремле и Китай-городе сделать каменные мостовые перед принадлежащими им зданиями. В конце XVIII в. мостовые сооружались Управой благочиния перед казёнными зданиями. С 1870 строительством мостовых стала ведать Городская управа. В 1870-х гг. появились первые асфальтированные мостовые. В конце XIX в. на отдельных участках сооружались деревянные торцовые мостовые, на путях конки — каменная брусчатка. В 1913 в Москве 8,2 млн. м2 площади мостовых было выложено булыжником, около 200 тыс. м2 имело усовершенствованное покрытие (асфальт и др.). В 1915 от общей площади городских улиц было замощено всеми видами покрытий только 67%.

В 1920—30-х гг. объёмы дорожного строительства в Москве резко возросли. Широко стал применяться асфальтобетон. Традиционно сохраняется каменная брусчатая мостовая на Красной площади.

Литература: Щербо Г.М., Московские мостовые за 900 лет, М., 1996.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Первоначально улицы Петербурга представляли собой просеки с канавами для отвода воды. В 1710 на Городском острове (Петроградская сторона) были начаты работы по их замощению камнем. Указом 1714 (действовал до 1776) предписывалось каждому судну привозить в Петербург по 10—30 камней (массой не менее 10 фунтов), всем возам — по 3 камня (не менее 5 фунтов); они поступали в распоряжение Канцелярии городовых дел (с 1723 «Канцелярия от строений»). Замощение улиц выполнялось пленными шведами. Около 1715 замощена новая дорога от Главного Адмиралтейства к старой Новгородской дороге (ныне Невский проспект). В 1718 строительство М. на участке улицы против своего дома стало натуральной повинностью жителей Петербурга; у казённых зданий М. строились казной. Работы выполняли крестьяне-сезонники; за исправностью замощения следила полиция. Наряду с булыжными М. применялись деревянные настилы. К концу XVIII в. большая часть центральных улиц Петербурга была замощена, на окраинах оставались грунтовые дороги. На главных улицах (Невской проспективе, вдоль Адмиралтейства, у кадетского корпуса на Васильевском острове) были устроены тротуары из каменных...
Энциклопедия Санкт-Петербурга

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):