Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - набережные

Набережные

набережные

Первые набережные в городе стали обустраиваться в последней трети XVIII в. на берегах Москвы-реки (Кремлёвская набережная, Москворецкая набережная). В начале 90-х гг. XVIII в. деревянное укрепление берега начинает сменяться каменным (из песчаника карьера у деревни Татарово); одновременно вдоль набережных устраивались проезды. В конце XVIII — начале XIX вв. были сооружены новые каменные подпорные стенки на Кремлёвской и Москворецкой, в 30 — 40-х гг. — на Софийской и Раушской набережных. На набережных были устроены сходы и съезды к реке для водовозов и гужевого транспорта, проезды мостились булыжником. До 1917 длина таких набережных составляла немногим больше 4 км.

Планомерное строительство каменных набережных началось в 1932 и ускорилось с принятием Генерального плана реконструкции Москвы (1935). В 1938 берега Москвы-реки на протяжении около 37 км были облицованы гранитом. Вместе с набережными Водоотводного канала и р. Яузы общая длина новых набережных составила 48 км. Подпорные стенки набережных сооружались из монолитного железобетона и облицовывались гранитом. Одновременно с реконструкцией набережных было построено 40 сходов-лестниц. С 1950-х гг. при сооружении набережных стали применяться железобетонные сборные блоки (2,5x2 м, облицованные гранитом в заводских условиях). К началу 1990-х гг. длина всех московских набережных составляла более 90 км. Набережные — важные транспортные магистрали, соединяющие быстрейшим путём многие районы города; самая длинная — Нагатинская набережная (5,6 км), самые короткие — Новодевичья (65 м) и Гончарная (269 м) набережные.

Литература: Мячин И.К., По Москве-реке, М., 1977; Иванов В., Вдоль Москвы-реки..., «Строительство и архитектура Москвы», 1978, № 11.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  инженерные сооружения по берегам дельты Невы, её притоков и каналов, со временем приобретшие значение своеобразных архитектурных ансамблей. Возникли в начале XVIII в. одновременно с первоначальной застройкой города. Первые Н., укреплённые главным образом деревянными сваями, появились на Городском острове, а затем на левом берегу Невы, между Главным Адмиралтейством и Летним садом. Первые каменные Н. были сооружены в 1718—23 у Зимней канавки и на территории Летнего сада. После наводнений 1720 и 1724 Н. были основательно разрушены. С 1730 х гг. под руководством архитектора П. М. Еропкина проводились работы по укреплению невских берегов. С начала 1760 х гг. строились гранитные Н. «от Галерного двора до Литейного дома» (архитекторы и мастера И. Л. Росси, Т. И. Насонов, Ю. М. Фельтен и др.). В 1764—90 созданы набережные Екатерининского канала (см. Грибоедова канал), затем — Крюкова канала, р. Фонтанки, в 1798—1811 — р. Мойки и др. (архитекторы и мастера В. Назимов, И. Н. Борисов, И. М. Голенищев-Кутузов, Ф. В. Баур, К. Ф. Модеpax, П. К. Сухтелен, И. К. и Ф. И. Герарды и др.). Всего было сооружено более 30 км Н. Конструкция Н. включала систему свай, различные способы...
Энциклопедия Санкт-Петербурга

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):