Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - теплоснабжение

Теплоснабжение

теплоснабжение

В Москве с конца 1920-х гг. теплоснабжение стало оформляться в централизованную систему, что позволило улучшить использование топливно-энергетических ресурсов, ликвидировать склады дровяного и угольного топлива, упразднить большинство домовых котельных.

Первые тепловые сети проложены в Москве в 1928 от экспериментальной электростанции Всесоюзного теплотехнического института (см. Всероссийский научно-исследовательский теплотехнический институт имени Ф.Э. Дзержинского) к заводам «Динамо» и «Парострой». В 1930 в районе современной площади Варварские ворота и Славянской проложены первые в Москве двухтрубные теплопроводы, а в 1933 на ГЭС-1 был установлен мощный теплофикационный агрегат (100 тыс. кВт). К 1941 мощность теплофикационных агрегатов московских теплофикационных электростанций (ТЭЦ) достигла 234 тыс. кВт, отпуск тепла составил 2 млн. Гкал, протяжённость теплосети 70 км. ТЭЦ снабжают электричеством и теплом (горячей водой и паром). В системе теплоснабжения подача тепла в жилые кварталы и промышленным предприятиям осуществляется от районных тепловых станций (РТС), являющихся крупными котельными с водогрейными котлами. Между ТЭЦ или РТС и потребителем находится ещё одно звено — центральный тепловой пункт (ЦТП), который располагается в основном в районах новой застройки, и индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в районах старой застройки. В 1994 в Москве функционировало 13 ТЭЦ, 32 РТС, более 3,3 тыс. ЦТП и более 10 тыс. ИТП; протяжённость сетей достигла 3180 км от ТЭЦ и 1000 км от РТС; выработка тепла составила 130 млн. Гкал (около 150 млн. МВт/ч). Городские ТЭЦ и РТС с подсобными сооружениями занимают в Москве площадь около 30 км2. Городская сеть теплоснабжения разделена на районы питания по числу ТЭЦ, работающих с группой РТС, часть из которых является пиковыми котельными, выравнивающими нагрузку в сетях теплоснабжения в зависимости от потребностей в теплоте. Просчёты в градостроительной политике прошлых лет (произвольно принятые коэффициенты эффективности капитальных вложений), снижение требований к качеству проектирования и строительства (принятие недостаточно научно обоснованных решений), нарушение организации и технологии производства, в том числе из-за нехватки комплектующего оборудования (регулирующих устройств, арматуры и т.п.), отсутствие изоляции трубопроводов, снижение термического сопротивления из-за уменьшения толщины стен и т.п. приводят к перерасходу тепла потребителями в эксплуатируемом жилом фонде, ухудшая условия жизни населения, и на промышленных предприятиях, увеличивая бесполезный расход теплоты. Одной из проблем, связанных с эксплуатацией системы теплоснабжения, являются вредные выбросы ТЭЦ и РТС, которые совместно с выбросами предприятий (без учёта выбросов автотранспорта) составляют 10—15% всех загрязнений атмосферы.

В.Г. Гейнц.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Началом теплофикации Ленинграда принято считать 1924, когда был введён в эксплуатацию первый теплопровод, проложенный от электростанции № 3 на набережную р. Фонтанки, 104 до жилого дома 96. Вскоре электростанция № 3 стала снабжать теплом и другие жилые дома, бани и общественные здания. К 1931 в энергетической системе Ленинграда находилось в эксплуатации 5 тепловых электростанций суммарной мощностью 238 МВт; отпуск тепла составил 130 тыс. Гкал в год, протяжённость тепловых сетей централизованного Т., к которым было подключено 94 здания, — 16 км. К 1941 мощность теплофикационных турбин ленинградских тепловых электростанций достигла 46 МВт, годовой отпуск тепла — 930 тыс. Гкал, протяжённость городских теплосетей — свыше 70 км (было подключено 500 жилых и общественных зданий). Во время блокады из-за недостатка топлива централизованное Т. города прекратилось. Работы по восстановлению Т. в Ленинграде начались в 1944, после снятия блокады. К концу 1955 протяжённость тепловых сетей Ленинграда достигла 142 км. В 1956 разработана генеральная схема Т. города. К 1967 все тепловые электростанции стали давать тепло потребителям и были переименованы в ТЭЦ....
Энциклопедия Санкт-Петербурга

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):