Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - транспорт

Транспорт

транспорт

Москва является крупнейшим транспортным узлом России. Основная доля перевозок внешним транспортом приходится на Московский железнодорожный узел — 43 млн. пассажиров дальнего следования, 34 млн. тонн грузов (1995). С 9 московских вокзалов (Ярославский, Казанский, Ленинградский, Киевский, Белорусский, Павелецкий, Курский, Савёловский, Рижский) отходит 11 железнодорожных направлений (Ленинградское, Савёловское, Ярославское, Горьковское, Казанское, Рязанское, Курское, Павелецкое, Киевское, Смоленское, Рижское), соединённых Большим железнодорожным кольцом протяжённостью 554 км (проходящим по территории Московской и частично Владимирской областей на расстоянии 50—100 км от границ города), а также Малым железнодорожным кольцом протяжённостью 54 км (проходящим по территории города).

Авиационным транспортом в 1995 перевезено 10,1 млн. пассажиров. В 4 московских аэропорта (Шереметьево, Домодедово, Внуково, Быково) пассажиры доставляются экспресс-автобусами и маршрутными такси, которые отправляются от ближайших к аэропортам станций метро и от городского Центрального городского аэровокзала (расположен на Ленинградском шоссе), в Домодедово и Быково также — пригородными электропоездами. Два московских аэродрома (в районах Ходынки и Тушино) не используются для пассажирских перевозок.

Системой водных путей (основной из них — Канал имени Москвы и судоходная часть Москвы-реки) столица связана с Каспийским, Азовским, Чёрным, Белым и Балтийским морями. Водный транспорт используется преимущественно для перевозки грузов: через 3 грузовых порта (Северный, Западный и Южный) и 23 грузовых причала (в том числе в пределах МКАД — 19) в 1995 прошло свыше 10 млн. тонн грузов (в 1970 — 30, в 1980 — 34, в 1990 — 23 млн. тонн). В ближайшее Подмосковье или в дальние путешествия пассажиры отправляются с 2 речных вокзалов (Северного и Южного) и с 63 пассажирских пристаней (36 из которых находятся в пределах МКАД).

Москва — крупный центр автомобильных перевозок: ежегодно перевозится 6 млн. пассажиров и 9 — 10 млн. тонн грузов. К Москве сходятся 13 шоссейных автомобильных дорог. Пассажиры междугородных и пригородных маршрутов отправляются с Автовокзала (у станции метро «Щёлковская») и с 5 автостанций (у станций метро «Измайловский парк», «Выхино», «Юго-Западная», «Тушинская», «ВДНХ»).

Внутригородские перевозки реализуются системой городского пассажирского транспорта, включающего массовые виды транспорта (метрополитен, автобус, троллейбус, трамвай) и индивидуальные (государственные и муниципальные, частные автомобили, такси).

Сеть метрополитена (общая протяжённость 256 км, 150 станций) имеет радиально-кольцевую структуру, включающую 6 диаметральных, 2 радиальные и 1 кольцевую линию (в 1970 протяжённость сети составляла 138,2 км; в 1980 — 184,5 км; в 1990 — 230,5 км). Каждые сутки метрополитен перевозит более 8 млн. пассажиров, что составляет 33% всего объёма перевозок городского пассажирского транспорта. В 1995 метрополитеном перевезено 3,2 млрд. пассажиров.

Протяжённость сети наземного транспорта составляет (по оси улиц): трамвая — 1810 км, троллейбуса — 5670 км, автобуса — 1560 км. Ежегодно наземным транспортом перевозится 4430 млн. пассажиров. Их обслуживает около 5600 автобусов, 1700 троллейбусов и около 900 трамваев. Структура перевозок отдельными видами наземного транспорта: автобусом — 67% общего объёма перевозок, троллейбусом — 23%, трамваем — 10%.

В столице интенсивно развивается парк автотранспорта индивидуальных владельцев: с 1985 он увеличился в 3 раза (в 1970 — 103 тыс. единиц, в 1985 — 458 тыс. единиц, в 1996 — 1486 тыс. единиц). В частном пользовании населения Москвы находится 53,6 тыс. грузовых автомобилей и 10,5 тыс. автобусов. Общая вместимость гаражей и автостоянок в городе составляет 470 тыс. машино-мест.

Общая протяжённость улично-дорожной сети составляет 4535 км, в том числе магистральной (общегородского и районного значения) — 1235 км, местной сети (включающей жилые улицы и местные проезды в жилых, коммунально-производственных зонах) — 3300 км.

Территориальной комплексной схемой развития транспорта (в 1996 НИиПИ генплана г. Москвы) намечено к 2010 увеличить протяжённость улично-дорожной сети до 5900 км.

Москва является также крупнейшим в стране узлом трубопроводного транспорта. Начиная с 1946 к Москве последовательно проводились газопроводы от Поволжья, Северного Кавказа, северных районов России и др., которые затем замкнулись газовым распределительным кольцом.

Е.Н. Боровик, Т.В. Мичина.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  тра́нспортсредства и способы перемещения грузов и пассажиров. Гл. задача транспорта – перевозка возможно бо́льших объёмов грузов и числа пассажиров на близкие, средние и дальние расстояния как можно быстрее, безопаснее, комфортнее. С помощью транспорта обеспечивается экономическое и социальное взаимодействие между р-нами, странами и городами. ная система включает линейную и узловую инфраструктуру (пути, транспортные линии, транспортные сети; транспортные узлы и центры, транспортные магистрали), транспортные средства (подвижной состав), транспортные потоки. По типу географической среды, в которой осуществляется транспортировка грузов и пассажиров, транспорт разделяется на сухопутный, или наземный (ж.-д. и автомобильный); водный (морской – по морской воде, внутренний водный – по воде рек и озёр, речной – только по рекам); воздушный (по воздуху). По технологии перемещения сухопутный транспорт, в свою очередь, делится на рельсовый (ж.-д., трамвайный, метрополитен), безрельсовый (автомобильный транспорт, гужевой), трубопроводный транспорт; по типу тяги – на ветряной, паровой, бензомоторный, дизельный, электрический,...
Географическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):