Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - ямщики

Ямщики

ямщики

Управляли почтовыми ямскими лошадьми, находились на казённой службе, выполняли ямскую повинность (вид личной повинности), установленную в Московском государстве в XVII в. для удовлетворения преимущественно казённых интересов. Ямская повинность отбывалась либо всеми жителями населённых мест (посадов, уездов) с выбором старост и целовальников, собиравших со всего посадского и уездного населения деньги на ярыжек (низший служитель полиции для рассылки разных приказаний), которые поставлялись от общин на год с подводами, либо отрабатывалась специально выбранными ямщиками, которые поселялись правительством на особых землях — в ямских слободах.

В этом случае из Москвы (ближайшего города) воевода высылал служилого или приказного человека для устройства яма (селение из 2—3 изб, конюшен и сараев или почтовая станция на почтовом тракте, где меняли почтовых лошадей), отстоявшего от другого на 40—50 вёрст. После этого ямщик получал от общины или правительства помощь «для дворового и лошадиного поставления» в виде денежной суммы и определённого количества овса, ржи и сена; иногда община платила ямщикам годовое жалованье, правительство освобождало от податей (налогов).

Ямщики жили слободами и владели своей пашней, которую делили на равные паи; частные землевладельцы обязаны были уступать часть земли под ямские дворы и пашню. Ямщики должны были держать по три мерина. Ямщики занимались также перевозкой кладей, на что правительством были установлены правила и определены размеры грузов, число подвод и т.

д. Большинство ямских слобод позже слилось с городской территорией, утратило свой самостоятельный характер. В Москве было несколько таких слобод, названия которых сохранились в наименованиях Тверских-Ямских улиц, Николоямской улицы, улиц Ямского поля и др.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):