Поиск в словарях
Искать во всех

Античный мир Словарь-справочник - языкознание античное

Языкознание античное

языкознание античное
Языкознание античное

 наука о закономерностях языка, сформировавшаяся в Др. Греции в эпоху эллинизма. В предшествующий период отд. явления языка рассматриваются вм. с филос. понятиями. Так как наименование предмета и сам предмет представлялись тесно связанными, то считалось, что посредством анализа слов можно прийти к познанию реальных предметов. Отсюда интерес к толкованию слов, к этимологии и собиранию редких и архаичных слов глосс. Фонет. сторона языка изучается в связи с теорией музыки (школа пифагорейцев). В V IV вв. возникает новый взгляд на связь между наименованием и предметом как возникшую на договорной основе (Аристотель). Наиб, послед, занимались теорией языка стоики, к-рые дихотомию «слово предмет» дополнили третьим членом: «мышление». Они различали: звучание слова, представление о предмете, сам предмет и смысловую сторону речи. Хрисипп (III в. до н. э.) первым создал учение о частях речи, выделив на основании гл. обр. семантич. и синтаксич. признаков имя собственное, имя нарицательное, глагол, союз и артикль (вм. с местоимением). Изучая словоизменение имени, стоики построили учение о падежах, противопоставив прямой падеж (им. п. ед. ч.) и отклонения от него (косвенные падежи). Выделив наиб, существ, семантич. характеристики каждого отдельного падежа, они положили их в основу терминологии, к-рая позже была скалькирована рим. учеными и дошла в этом виде до нас. Не менее ценным для развития лингвист, науки было созданное стоиками учение о временах глагола, построенное на противопоставлении вида действия (законченное незаконченное) и времени. Значит, достижением Я. а. стало принятое стоиками разграничение глагола как морфолог. единицы и сказуемого, отождествляемого с предикатом суждения. На основе разл. типов предиката они дали классификацию предложений-суждений.

 Следующий шаг в Я. а. был сделан представителями александрийской филологии. Они подчинили изучение языка практическим потребностям критики текста: изучаются язык, явления, сопоставляются вариантные формы, встает вопрос о нормализации языка, в основу к-рой был положен принцип аналогии, разработ. Аристархом, Дионисием Фракийцем и др. Александрийские филологи обогатили науку о языке разработкой формальных аспектов морфологии. Впервые были определены парадигмы склонения и спряжения. Изучались разл. признаки слова, к-рые позволяли установить, к какому типу склонения или спряжения относится данное слово. Значит, позже Аполлоний Дискол (II в. н. э.) разработал «Синтаксис частей речи» гр. яз. как учение о сочетаемости в предложении слов, принадлежащих к разным частям речи. Он признавал закономерности в сочетаниях слов, основанные на специф. свойствах частей речи, их семантике. Становлению Я. а. в Риме содействовали практич. задачи нормализации языка, с од. ст., и знакомство с гр. наукой с др. От огром. лингвистич. лит. I в. до н. э. частично дошел до нас трактат Варрона «О латинском языке». Впервые в Я. а. Варрон противопоставил естественное склонение (-словоизменение), регулярность к-рого основана на принципе аналогии, и произвольное склонение (-словообразование), в к-ром преобладает аномалия. Дошедшие до нас грамматические описания лат. яз. относятся ко II в. н. э. (трактаты по орфографии Теренция Скавра и Велия Лонга) и к IV в. (полные руководства по грамматике Доната, Харисия, Диомеда). В нач. VI в. Присциан написал самую значит, в древности лат. грамматику, в к-рой был выделен синтаксис как самостоятельный раздел. Его труд ценен также бол. числом цитат из утраченных ныне произв. рим. писателей. Из лексикограф, работ особенно был известен бол. словарь Веррия Флакка (к. I в. до н. э.), от к-рого сохранились извлечения, сделанные Фестом (II в. н. э.) и вторично Павлом Диаконом (VIII в.). Бол. ценность представляют преим. лингвистические комментарии Сереия (IV в.) к «Энеиде» Вергилия.

 Б.X.

 (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Античный мир. Словарь-справочник.

EdwART.

2011.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины