Поиск в словарях
Искать во всех

Справочник по Древней Греции, Риму и мифологии - митра

Митра

митра

Индоиранское божество, культ которого проник в Рим во времена Республики и распространился по всей Империи. Так как культ Митры допускал участие в нем только мужчин, религиозные обряды, в том числе инициационные, производились в пещерах или в специально выкопанных подвалах. Считалось, что Митра соперничает с богом Солнца, однако позже его самого стали отождествлять с Солнцем.

Изображали Митру обычно вместе с жертвенным быком, которого, по преданию, он победил как воплощение зла, созданного Ормуздом. Из-за своего восточного происхождения культ Митры часто связывался с астрологией. В то же время считалось, что Митра – это спаситель, указующий людям путь к вечной жизни, и поэтому культ Митры составлял серьезную конкуренцию христианству.

Не случайно поэтому день рождения Митры – 25 декабря стал днем рождения Христа. Впервые в римской литературе о культе Митры упоминает Стаций в первой книге «Фиваиды», однако греки знали о персидском боге Митре уже по крайней мере со времен Геродота, подтверждение тому – распространенное имя Митридат. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — головная повязка — в православной и католической церквах позолоченный головной убор, надеваемый преимущественно на время богослужения представителями высшего духовенства. Кроме того, в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми. ...
Исторический словарь

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины