Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь - нечистота (нечистый)

Нечистота (нечистый)

нечистота (нечистый)
-нечистыми по закону Моисея могли быть люди, животные и любые предметы. Нечистым можно было стать от прикосновения к нечистоте человеческой (больному, его выделениям, трупу), к нечистому животному или его трупу, а также к предмету, которого они все касались (Лев 11-15; Чис 19; Вт 14).

Разделение животных на чистых и нечистых в отношение пригодности в пищу имело, очевидно, кроме практического смысла еще и высокое моральное значение (Лев 20.24-26), указывающее на отделенность от всех остальных избранного народа Божия. До потопа животные также делились на чистых и нечистых (Быт 7.2), по-видимому, в зависимости от пригодности для жертвоприношения (ср.

Лев 27.11). Очищение от нечистоты требовало омовения водой и жертвоприношения. По закону все первенцы из нечистого домашнего скота, а также и из людей должны были быть выкуплены (Исх 13.13; Чис 18.15). Даже небо в глазах Божиих нечисто (Иов 15.15). Но страх Господень чист (Пс 18.10) и у творящего милостыню все чисто (Лк 11.41). (См. также освящение, очищение) .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):