Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - келлога-бриана пакт 1928

Келлога-бриана пакт 1928

келлога-бриана пакт 1928
Парижский договор о воспрещении войны в качестве орудия нац. политики, подписан 27 авг. 1928 в Париже Францией, США, Германией, Великобританией, Канадой, Австралией, Н. Зеландией, Южно-Афр. Союзом, Ирландией, Индией, Италией, Японией, Бельгией, Польшей, Чехословакией. Получил назв. по имени инициаторов этого пакта мин. иностр. дел Франции А. Бриана и гос. секретаря США Ф. Келлога. С помощью К.-Б. п. Франция надеялась обеспечить себе поддержку США в борьбе против ее империалистич. противников. Амер. правящие круги рассчитывали с помощью этого пакта связать привлекаемые к К.-Б. п. страны политич.

обязательствами в отношении США и создать параллельную Лиге наций орг-цию, в к-рой руководство принадлежало бы США. Вместе с тем США, Франция и др. гос-ва, участвовавшие в переговорах о пакте, стремились сделать из него орудие изоляции СССР, ослабить влияние мирной политики Сов. гос-ва. Разоблачение сов. дипломатией антисов. целей империалистич.

стран-участниц К.-Б. п. вынудило империалистич. державы пригласить СССР присоединиться к пакту. Сов. пр-во, стремясь использовать К.-Б. п. в целях укрепления мира, в своей ответной ноте от 31 авг. 1928 выразило готовность присоединиться к К.-Б. п. При этом Сов. пр-во заявило, что оно считает для себя необязательными оговорки, сделанные его первоначальными участниками, направленные на ослабление эффективности пакта и оставление за ними свободы действий.

СССР первым (29 авг. 1928) ратифицировал К.-Б. п. и выступил инициатором подписания Московского протокола 1929 о досрочном введении в силу обязательств по К.-Б. п., не дожидаясь ратификации пакта всеми его участниками. Формально К.-Б. п. вошел в силу между всеми его участниками 24 июля 1929. К маю 1934 число гос-в участников К.-Б. п. достигло 63. Неоднократно нарушался капиталистич.

гос-вами.

Публ.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1930, в. 5, с. 5-8. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):